Розовые очки опять в моде

   

 

Розовые очки опять в моде

 

 

Мировая экономика и финансовые рынки стали вновь получать оптимистичные прогнозы. Несмотря на то, что основные проблемы, повлекшие кризис, не решены, эксперты все больше смотрят в будущее с улыбкой. При этом развитые и развивающиеся страны относятся друг к другу с опаской и делают ставки на разные механизмы для обеспечения глобального экономического роста.

Ежегодный обзор настроений на мировом рынке среди экспертов Chartered Financial Analyst Institute демонстрирует осторожный оптимизм участников в прогнозах будущего финансовых рынков. Впрочем, экспертов настораживает, что основные проблемы, способствовавшие международному экономическому кризису и падению рынков, все еще не были решены. Исследование CFA отражает взгляды экспертов в области глобальной индустрии финансовых услуг и позволяет инвесторам просчитать все риски и возможности на ближайшее будущее.

В вопросе – вырастет, снизится или останется неизменной мировая экономика, 40% опрошенных ответили, что экономика пойдет вверх, а 20% полагают, что она будет достигать все меньших показателей. Многие эксперты отметили, что перспектив все еще не видно из-за совокупности нескольких факторов. Среди них продолжающийся европейский долговой кризис, ожидаемое замедление экономического роста в Китае и надвигающееся обострение бюджетного дефицита в США. Впрочем, сравнивая показатели аналогичного исследования прошлого года, ожидания экспертов от 2013 года более оптимистичны. В 2012 году только 34% высказались за рост мировой экономики, тогда как 29% сочли, что она будет претерпевать спад.

Самыми оптимистичными в прогнозах экономического роста в 2013 году стали развитые экономики. Развивающиеся страны делают ставку на внутренний экономический рост, в то время как большинство представителей развитых экономик ожидают в 2013 году глобального экономического роста. Наиболее оптимистична в прогнозах Франция: 61% респондентов думает, что глобальная экономика вырастет, тогда как в Китае такого мнения придерживается только 21%.

Учитывая осложнившееся положение европейского долгового кризиса, большинство членов CFA Institute (36%) думают, что наиболее положительное влияние на мировой рынок капитала окажет пристальное внимание к вопросу разрешения кризиса еврозоны. Такого мнения придерживаются эксперты из самой Европы.

26% экспертов считают, что оказать положительное влияние на рост экономики могут увеличенные темпы роста среди развивающихся экономических систем. Такой вариант предполагают участники исследования из Южной Африки, Индии и Бразилии (37%, 35% и 33% соответственно).

Меньшинство (20%) высказалось за то, что для хороших показателей нужно уделять больше внимания вопросу создания рабочих мест. Единственной страной, в которой большинство экспертов (33%) выбрали именно этот путь, стал Тайвань.

Впрочем, сам вопрос прогнозов кризиса еврозоны разделил опрошенных на три лагеря. 23% уверены, что он ослабится, чуть больше респондентов считает, что ухудшится (35%), а большинство выступает за то, что кризис еврозоны останется на том же уровне (42%). Самыми оптимистичными в прогнозах сокращения кризиса стали сами страны Европы: Испания (53%), Италия (46%), Германия (43%) и Франция (43%). Наименее оптимистичны в оценках будущего еврокризиса: Россия (45%), Объединенные Арабские Эмираты (41%), Соединенные Штаты и Сингапур (оба 39%) и Южная Африка (38%).

При этом самые большие риски для мирового рынка капитала в 2013 году связаны как раз с европейским долговым кризисом (так ответили 37% респондентов). Чуть меньшее количество экспертов (31%) опасаются слабых экономических условий.

Читать также:
Андрей Шаронов: «Москва инвестирует в высококвалифицированных специалистов»

Хотя члены CFA в большинстве стран внутри самой Европы уверены, что долговой кризис еврозоны будет самым большим риском для их внутренних рынков, они не очень опасаются его воздействия на мировую экономику. В то же время респонденты из Бразилии (59%) и Объединенных Арабских Эмиратов (54%) весьма обеспокоены риском, связанным с влиянием европейского долгового кризиса на мировой рынок капитала. А, например, Китай выражает больше беспокойства по поводу рисков, связанных со слабыми экономическими условиями (48%), чем по вопросу опасностей, связанных с европейским долговым кризисом (28%).

Локальный рост за пределами Европы
Если переключиться с глобальных рынков на локальные, то их самые большие проблемы связаны с другими рисками. 38% экспертов полагают, что наибольшей угрозой для локальных рынков станут слабые экономические условия в развитых экономиках. 18% в качестве своего самого большого риска видят политическую нестабильность в развивающихся экономиках. И лишь 17% опасаются европейского долгового кризиса.

Практически половина опрошенных по всему миру (45%) считает, что в 2013 году их внутренняя экономика вырастет. Впрочем, примерно такие ожидания были у экспертов и от 2012 года. При этом участники в развивающихся экономиках заметно более оптимистичны, чем в уже развитых странах (56% против 43% соответственно). Участники в Бразилии, ОАЭ и Индии особенно оптимистичны в вопросе внутреннего экономического роста: 87%, 73% и 69% соответственно ожидают, что их внутренняя экономика в 2013 году покажет рост.

В то же время лишь 28% респондентов из Европы ожидают роста внутренней экономики. В основном такие опасения связаны именно с европейским долговым кризисом. Если, по мнению европейских экспертов, на глобальный рынок кризис еврозоны влияет в меньшей степени, то в вопросе влияния на локальные рынки 44% опрошенных опасаются именно кризиса. Оптимистом среди европейских стран можно назвать Германию: в этой стране 42% респондентов уверены в экономическом росте страны.

Слабые экономические условия тоже больше всего беспокоят развитые страны. 40% экспертов назвали этот пункт одним из самых опасных для внутренних рынков Европы, в то время как в развивающихся странах этого пункта опасаются лишь 25%.

В этих странах эксперты больше обеспокоены политической нестабильностью. Развивающимся экономикам нет нужды волноваться о слабых экономических условиях, потому что они маловероятны. Среди всех стран у Южной Африки и Индии большинство (65% и 60% соответственно) обеспокоенных политической нестабильностью. Такие же опасения высказали эксперты из Италии (47%) и Японии (43%).

Начать с малого
Несмотря на небольшой оптимизм в вопросе краткосрочных перспектив, должны быть урегулированы долгосрочные проблемы, которые и привели к финансовому кризису, последствия которых все еще ощутимы. Только это приведет к длительному положительному прогрессу, улучшению рынка и экономическому благосостоянию. В частности 56% участников отметили продолжающуюся нехватку этической культуры в финансовых фирмах. Именно такой недостаток способствует недоверию в финансовую отрасль среди экспертов, инвесторов и даже населения. Поэтому начать решать краткосрочные проблемы следует не столько с действий правительства и использования различных механизмов на рынках, сколько с внедрения культуры в финансовые фирмы.

Текст: Валерия Хамраева

Похожие истории