Заместитель Генсека ООН: вокруг и внутри Украины сложилась крайне опасная ситуация 

Пандемия еще более осложнила положение жителей Донецкой и Луганской областей, пострадавших в результате конфликта. На фото: Авдеевка, Донецкая область Украины.

Новый конфликт вокруг и внутри Украины недопустим – весь мир с напряжением ожидает, что европейские коллективные механизмы безопасности, а также Совет Безопасности ООН обеспечат, чтобы нынешнее противостояние не вышло за рамки дипломатии. Об этом заявила заместитель главы ООН по политическим вопросам, выступая сегодня на заседании Совбеза по Украине. 

Встреча в четверг состоялась по инициативе России и под председательством заместителя главы российского МИДа Сергея Вершинина. В своем выступлении замгенсека ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло отметила, что напряженность внутри Украины и вокруг нее достигла самого высокого уровня с начала конфликта в 2014 году. По ее словам, с востока страны сегодня поступили данные о перестрелке.  «Если эта информация подтвердится, необходимо срочно принять меры, чтобы не допустить дальнейшей эскалации, – подчеркнула она. – Мы призываем все стороны проявлять в эти дни максимальную сдержанность». 

По ее словам, вызывают беспокойство слухи о возможности вооруженного обострения и взаимные обвинения сторон. «Кто бы что ни думал о возможности такой конфронтации, очевидно, что сегодня сложилась крайне опасная ситуация», – добавила представительница ООН.   

Она отметила, что нынешний кризис вызван рядом «долгосрочных комплексных факторов», которые связывают восьмилетний конфликт на востоке Украины с более широкими проблемами архитектуры европейской безопасности. «Несмотря на всю сложность, эти вопросы можно и нужно решать посредством дипломатии, в рамках существующих региональных и других рамочных механизмов», – подчеркнула докладчица. Она отметила, что Генсек ООН поддерживает эти усилия, в том числе через свои механизмы «добрых услуг».  

При этом Розмари Дикарло с сожалением констатировала, что в деле реализации Минских договоренностей не наблюдается ощутимого прогресса, а переговоры в рамках «нормандской четверки» и Трехсторонней контактной группы зашли в тупик. Она приветствовала попытки Франции и Германии оживить этот процесс и выразила надежду, что такие усилия будут продолжены. 

Минские договоренности, напомнила Дикарло, единственный документ по урегулированию конфликта, получивший поддержку Совета Безопасности. Она призвала стороны воздержаться от каких-либо действий, которые противоречат духу и букве этих договоренностей и подрывают возможность их реализации. «Это приведет к росту напряженности в определенных районах Луганска и Донецка», – предупредила представительница ООН. 

Розмари Дикарло напомнила о заявлении Генерального секретаря ООН от 14 февраля, в котором он выразил глубокую обеспокоенность в связи с возможностью вооруженного конфликта в Европе. Чтобы предотвратить его, глава ООН находится на связи «с ключевыми сторонами, включая правительства России и Украины». Антониу Гутерриш убежден, что альтернативы дипломатии в этой ситуации не существует. При этом в ООН, как подчеркнула замгенсека, по-прежнему привержены суверенитету, независимости и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах. 

ООН оказывает гуманитарную помощь украинцам 

Она также напомнила, что Организация Объединенных Наций продолжает оказывать гуманитарную помощь украинцам, а представительства учреждений ООН осуществляют свою деятельность в полном объеме. При этом в ООН руководствуются принципами «нейтральности, беспристрастности, гуманности и независимости». Только с начала 2022 года через линию соприкосновения на востоке Украины доставлено 140 метрических тонн гуманитарной помощи. 

За первые девять месяцев прошлого года благодаря щедрой поддержке доноров ООН смогла помочь 1,5 млн жителей Украины – это самое высокое число за последние четыре года. На операции в этом году требуется 190 млн долларов: в поддержке нуждаются 1,8 млн человек, 750 тысяч из них проживают на неподконтрольных правительству территориях. 

Читать также:
Новый глобальный альянс призывает покончить со СПИДом среди детей к 2030 году

По словам Розмари Дикарло, пандемия еще более осложнила положение жителей Донецкой и Луганской областей, пострадавших в результате конфликта, а из Управления ООН по правам человека продолжают поступать сообщения о многочисленных нарушениях прав гражданского населения. При этом, несмотря на продолжающуюся напряженность, число жертв среди мирного населения достигло самой низкой отметки с начала конфликта. 

Сергей Вершинин: Россия не является стороной конфликта

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин в своем выступлении сообщил, что дата сегодняшнего заседания выбрана неслучайно – в этот день семь лет назад Совет Безопасности ООН своей резолюцией 2202 «единодушно утвердил Комплекс мер по выполнению минских соглашений в качестве единственной международно-правовой основы урегулирования гражданского конфликта на востоке Украины». «Именно поэтому основной задачей сегодняшней встречи мы видим подтверждение Совбезом ООН безальтернативности этого судьбоносного для Украины документа», – заявил представитель России.

Он обвинил Украину в нарушении Минских соглашений, подчеркнув, что «попытки переложить ответственность на Россию, выставить её стороной конфликта, несостоятельны и не имеют под собой никаких оснований». Вершинин также отметил, что «нормандская четверка», в которую входят представители Германии, России, Украины и Франции, согласно Приложению 2 Резолюции 2202 СБ ООН, является «контрольным механизмом по выполнению минских соглашений», а не форматом согласования новых решений.

Госсекретарь США: я здесь, чтобы предотвратить войну

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что участвует сегодня в заседании Совета Безопасности с тем, чтобы предотвратить войну. Он обвинил Россию в нарушении Минских договоренностей, предупредив, что возможная «российская агрессия против Украины представляет угрозу всеобщей безопасности».

По словам Блинкена, пока неизвестно, как будут развиваться события. Тем не менее, как он отметил, «Россия предпринимает шаги в направлении войны и вновь угрожает начать военную операцию», а в подготовке к реализации этих планов выдвигает обвинения против Украины. «Мы считаем, что в числе предполагаемых мишеней – столица Украины, Киев», – добавил Блинкен.   

Он призвал обратиться к «единственному ответственному пути по преодолению кризиса» – дипломатии, напомнив, что Франция и Германия готовы созвать переговоры в «нормандском формате», если Россия и Украина достигнут согласия по реализации взятых на себя ранее обязательств. Он также призвал Россию четко объявить о том, что она не собирается вторгаться в Украину.

Постпред Украины: Москва должна отказаться от угроз

Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица заявил, что его страна по-прежнему привержена мирному разрешению российско-украинского конфликта политическими и дипломатическими средствами.

«Украина хочет мира, безопасности и стабильности не только для себя, но также для всей Европы. В то же время я повторяю, что если Россия выберет эскалацию, Украина будет защищать себя», – подчеркнул Сергей Кислица. Он призвал Москву отказаться в отношении Украины от стратегии, основанной на угрозах и использовании силы против территориальной целостности Украины. 

Украинский дипломат привлек внимание к ситуации, которая угрожает процессу мирного урегулирования и выполнению минских соглашений, в частности к обращению российских депутатов к президенту о признании «боевиков на Донбассе». Такое решение, по словам Кислицы, идет вопреки обязательствам, которые взяла на себя Россия, как одна из стран-подписантов минских договоренностей.  

Новости ООН

Похожие истории