ООН: почти каждая страна в мире страдает от проблемы вынужденного внутреннего переселения

© ЮНИСЕФ/Дж.Бенекайр Лагерь внутренних переселенцев в ДР Конго. ООН: почти каждая страна в мире страдает от проблемы вынужденного внутреннего переселения

Число внутренне перемещенных лиц во всем мире находится на рекордно высоком уровне: сегодня их более 70 миллионов. Это глобальный кризис, который требует решений со стороны мирового гуманитарного сообщества, заявил в среду Координатор чрезвычайной помощи ООН Мартин Гриффитс.

Он подчеркнул, что эскалация конфликтов, стихийные бедствия, нехватка воды и отсутствие продовольственной безопасности все чаще заставляют людей покидать свои дома. При этом помощь вынужденным переселенцам оказывается недостаточно быстро. 

Специальный советник ООН по вопросам решения проблемы внутреннего перемещения Роберт Пайпер, в свою очередь, сообщил, что в мае должны быть представлены новые данные за прошлый год. По последним данным, только переселение из-за стихийных бедствий увеличилось в 2022 году на 40 процентов по сравнению со средним показателем за предыдущие десять лет.

«Почти каждая страна в мире страдает от проблемы переселения. Япония все еще имеет дело с внутренне перемещенными лицами из Фукусимы, США – с переселенцами с Гавайев, пострадавшими от пожаров», – сказал Пайпер.  

Он сообщил, что 4,5 миллиона перемещенных лиц в Нигерии составляют два процента населения этой страны, 3,9 миллиона переселенцев в Сомали – более 20 процентов населения, а почти семь миллионов ВПЛ в Сирии – более тридцати процентов населения.

Читайте также:

Два года войны в Украине: миллионы беженцев нуждаются в поддержке

«Несмотря на эти цифры, ВПЛ по-прежнему недостаточно представлены в этих коридорах [ООН]. Этот вопрос не имеет четкого решения в ООН, на институциональном или межправительственном уровне», – заявил Пайпер, добавив, что для этой категории лиц не существует ни одного международного договора или форума.  

Читать также:
21 марта – Всемирный день поэзии

Канцелярия Специального советника продолжит свою работу до конца следующего года. По словам Пайпера, в оставшееся время его команда будет сосредоточена на продвижении прав внутренних переселенцев.

«Мы будем повышать авторитет внутренне перемещенных лиц в системе ООН и в ее руководящих органах», – сказал он.

«И я надеюсь, что однажды нам удастся продвинуть диалог о создании регулярного форума по этому вопросу на новый уровень в нашей межправительственной архитектуре», – подытожил Пайпер.

Похожие истории