Число женщин-депутатов в мире растет, но прогресс незначительный

 

АМИСОМ/Ф.Хуссейн Женщины-кандидаты в нижнюю палату парламента Сомали принимают участие в политическом форуме.

Число женщин-депутатов в мире растет, но прогресс незначительный

Доля женщин в парламентах мира достигла 26,9 процента – согласно последним подсчетам Межпарламентского союза (МПС). За год этот показатель увеличился на 0,4 процента, что соответствует темпам роста в 2022 году. При этом в 2020-2021 годах число женщин-депутатов увеличивалось чуть быстрее – на 0,6 процента в год.

Доклад МПС основан на обновленных данных, включающих результаты парламентских выборов и назначений 2023 года в 52 странах. 27,6 вновь избранных депутатов по всему миру – женщины. Это на 1,4 процента больше, чем по результатам предыдущих опросов.

Содержание:

Представительство женщин увеличивается

В мировом масштабе доля женщин-спикеров парламентов увеличилась до 23,8 процента (рост на 1,1 процента). Камбоджа и Кот-д’Ивуар в 2023 году впервые избрали женщин-спикеров.

Хорошо продуманные и реализованные квоты продолжают оставаться важным фактором увеличения представительства женщин. 43 палаты парламентов, которые имели ту или иную форму квот, избрали в среднем 28,8 процента женщин-депутатов по сравнению с 23,2 процента в странах без квот.

Северная и Южная Америка лидируют среди регионов

В Северной и Южной Америке женщины составили 42,5 процента всех депутатов, избранных или назначенных в палатах парламентов, обновленных в 2023 году, что является самым высоким показателем среди регионов мира.

Таким образом, Северная и Южная Америка сохранили лидирующую позицию, и общее число женщин-депутатов в регионе достигло уже 35,1 процента.

В Африке к югу от Сахары зарегистрирован самый значительный прогресс среди всех регионов – рост на 3,9 процентных пункта на выборах 2023 года по сравнению с показателями предыдущих голосований. Самых больших успехов в плане роста показателей удалось достичь в Бенине, Эсватини и Сьерра-Леоне, чему, в частности, способствовали квоты.

Страны, лидирующие по числу женщин-парламентариев

Среди стран в мировом рейтинге МПС продолжает лидировать Руанда: женщины занимают 61,3 процента мест в парламенте, за ней следуют Куба (55,7 процента) и Никарагуа (53,9 процента).

В Андорре, Мексике и Объединенных Арабских Эмиратах, по подсчетам МПС, одинаковое число женщин-депутатов и мужчин-депутатов.

Постсоветское пространство

По результатам парламентских выборов в Туркменистане, число женщин-депутатов увеличилось на 0,8 процента, сообщают в МПС, а в нижней палате парламента Казахстана, этот показатель, наоборот, уменьшился на 8,7 процента.

В Эстонии Кая Каллас была переизбрана премьер-министром, а Эвика Силина – впервые избрана премьер-министром Латвии. В итоге все три страны Балтии – Эстония, Латвия и Литва – завершили 2023 год с женщинами-премьер-министрами.

Читать также:
Эксперт ООН: корпорации и сверхбогатые люди несут ответственность за загрязнение окружающей среды

Гендерные вопросы доминировали на многих выборах 

В докладе МПС говорится, что на многих выборах 2023 года – на фоне отката в сфере женских прав – доминировали гендерные вопросы, особенно вопросы, касающиеся репродуктивных прав женщин.

На выборах в Польше вопрос репродуктивных прав стал центральным – после решения суда 2020 года, которое строго ограничило доступ женщин к абортам. За ним последовали массовые протесты по всей стране. В докладе высказывается предположение, что это был один из главных факторов, который привел правящую партию к поражению.

«Откат в сфере прав женщин и женщин-депутатов, который мы наблюдаем во всех частях мира, неприемлем. Женщины высказываются и поддерживают друг друга, и все больше союзников-мужчин присоединяются к борьбе с гендерной дискриминацией и насилием», – сказала Синтия Лопес Кастро, президент Бюро женщин-парламентариев МПС.

С другой стороны, президентом Аргентины в 2023 году был избран Хавьер Милей, который пообещал провести референдум об отмене прогрессивных законов об абортах, принятых в стране в 2020 году.

Женщины, которые ушли из политики

В отчете также отмечается, что несколько известных женщин в 2023 году ушли из политики, ссылаясь на угрозы и выгорание. Среди них – бывшая премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Арден, которая объявила, что уходит в отставку в январе 2023 года.

Несколько месяцев спустя Санна Марин, бывший премьер-министр Финляндии, которая была отстранена от власти на апрельских выборах, также подала в отставку с поста депутата и решила уйти из политики. Несколько видных голландских женщин-депутатов также ушли в отставку.

Читайте также:

ИНТЕРВЬЮ | «Женщинам ничего не прощают»: исследование языка вражды в Кыргызстане

«В этом году мы наблюдаем некоторый рост и исторические достижения в том, что касается женщин в парламенте, но мы также являемся свидетелями некоторых тревожных тенденций. Наши данные показывают, что женщины несут на себе основную тяжесть ненависти в политическом пространстве, и эта тенденция, похоже, усугубляется с появлением искусственного интеллекта. Мы должны проявлять бдительность и поддерживать парламенты, поскольку они активизируют свою деятельность и принимают меры, чтобы создать безопасное пространство как для женщин, так и для мужчин», – сказал глава МПС Мартин Чунгонг.

 

Новости ООН

Похожие истории