ВОЗ: в бедных странах от COVID-19 вакцинировано лишь 37 процентов медработников

Очередь за получением привки от COVID-19. Пномпень, Камбоджа

На фоне распространения крайне заразных подвидов «омикрона» ВОЗ опубликовала обновленную версию Глобальной стратегии вакцинации против COVID-19. Авторы документа в своих выводах опираются на уроки реализации глобальной программы по иммунизации от коронавирусной инфекции и приводят полученную статистику.

В первый год применения вакцин против COVID-19 удалось спасти 19,8 миллионов жизней. Более 12 миллиардов доз было использовано почти во всех странах мира, что позволило странам в среднем охватить вакцинацией 60 процентов своего населения. 

Однако, в странах с низким уровнем дохода только 28 процентов пожилых людей и 37 процентов медицинских работников прошли первичную вакцинацию. В 27 странах пока не запустили кампанию бустеров или дополнительных доз, одиннадцать из них – страны с низким уровнем дохода.

Обновленная стратегия предлагает использовать первичные и бустерные дозы для снижения смертности и тяжелой заболеваемости. Стратегия по-прежнему ориентируется на вакцинацию по меньшей мере 70 процентов населения каждой страны. Но в первую очередь нужно  вакцинировать 100 процентов медицинских работников и 100 процентов наиболее уязвимых групп населения, включая пожилых людей (старше 60 лет) и людей с ослабленным иммунитетом или сопутствующими заболеваниями.

«Даже при достижении 70-процентного охвата вакцинацией, если значительное число медицинских работников, пожилых людей и других групп риска остаются невакцинированными, смертность будет продолжаться, системы здравоохранения будут испытывать давление, а глобальное восстановление будет под угрозой, – отметил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Гебрейесус. – Вакцинация всех тех, кто подвергается наибольшему риску, — это единственный оптимальный способ спасти жизни, защитить системы здравоохранения и сохранить общество и экономику».

Обновленная стратегия также направлена на ускорение разработки усовершенствованных вакцин и обеспечение справедливого доступа к ним. Существующие вакцины помогли предотвратить тяжелое течение болезни и смерть, однако не привели к существенному снижению случаев заражения. 

Читать также:
18 миллионов человек в Сахеле – на грани острого голода

Так как вирус продолжает распространяться, появляются новые и опасные варианты, в том числе такие, которые снижают эффективность вакцин. В ВОЗ призывают продолжать инвестировать в исследования и разработку более эффективных и удобных в применении вакцин, в частности, таких как назальные спреи.

Похожие истории