Вопреки строжайшим запретам, выращивание опийного мака в Афганистане резко возросло

Фото Oneclearvision Опийный мак выращивают практически по всему Афганистану, но больше всего на юго-востоке страны. Вопреки строжайшим запретам, выращивание опийного мака в Афганистане резко возросло

Текущий год стал самым прибыльным за последнее время для производителей опиума в Афганистане: объемы выращивания опийного мака увеличились почти на треть на фоне резкого роста цен. Это произошло в условиях гуманитарного и экономического кризисов, обострившихся после захвата власти в стране талибами. Об этом заявили в Управлении ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН).

«Производство опиума в Афганистане – последние данные и новые угрозы» – первый доклад о незаконной торговле опиумом, который УНП ООН подготовило с момента возвращения талибов к власти в августе 2021 года.

Опиум – основной ингредиент для производства не только героина, который распространяют наркодилеры, но и целого класса опиоидных препаратов, отпускаемых по рецепту врача: миллионы пациентов во всем мире полагаются на них в качестве обезболивающих. При этом в ряде стран, например, в США, растет злоупотребление такими препаратами, широко распространена проблема опиоидной зависимости.

Запрет или нет?

В апреле 2022 года новое правительство страны строго запретило любое выращивание опийного мака и всех растений, из которых производятся наркотически средства. Однако, как уточняют в Управлении, урожай текущего года под действие этого указа в основном не подпадал.

Но сейчас фермерам в Афганистане предстоит принять непростое решение, сажать ли опийный мак в расчете на следующий год: пока непонятно, насколько серьезно талибы будут обеспечивать соблюдение запрета. Посевная для получения основного урожая в 2023 году должна быть завершена к началу ноября текущего года.

Подсели на опиум

«Афганские фермеры оказались в ловушке незаконной маковой экономики, и участившиеся случаи конфискации опиатов в Афганистане свидетельствуют о том, что преступный оборот этих веществ не ослабевает», — заявила Исполнительный директор УНП ООН Гада Вали, представляя новое исследование.

Читать также:
Глава ООН – о докладе по климату: «Каждая секунда на счету»

Согласно выводам УНП ООН, площадь посевов опийного мака в 2022 году в Афганистане увеличилась на 32 процента по сравнению с предыдущим годом и составила 233 тыс. гектаров. Это третий по величине показатель с момента начала мониторинга. 73 процента общей площади посадок были сосредоточены в юго-западных районах страны. Там же был зарегистрирован и наибольший прирост урожая. Так, в провинции Гильменд под выращивание опийного мака была отведена пятая часть всех пахотных земель.

Доход утроился

После объявления в апреле о запрете на выращивание мака цены на опиум подскочили. А доходы афганских фермеров от продажи опийного мака выросли более чем в три раза: с 425 млн долларов в 2021 году до 1,4 миллиарда в 2022 году.

Этот показатель равен почти трети всего дохода, который получило сельское хозяйство страны, в то время как в 2021 году продажа опийного мака принесла лишь девять процентов прибыли агросектора Афганистана.

При этом, как следует из недавнего обзора Программы развития ООН (ПРООН), рост доходов не обязательно привел к росту покупательной способности или благосостояния людей: за тот же период резко возросла инфляция, а цены на еду выросли в среднем на 35 процентов.

Из расчетов ПРООН следует, что урожай мака, собранный в 2022 году, может быть переработан в 350–380 тонн героина экспортного качества с чистотой 50–70 процентов.

Активизировать борьбу с наркоторговлей

Собранные УНП ООН данные о конфискации партий наркотиков, поступающих из Афганистана, свидетельствуют о том, что незаконный оборот опиатов с августа 2021 года, когда в стране сменилась власть, не прерывался. Афганские поставки обеспечивают опиатами около 80 процентов всех потребителей в мире.

«Международное сообщество должно помочь афганскому народу в удовлетворении основных потребностей и активизировать действия, чтобы остановить преступные группировки, которые торгуют героином, причиняя вред людям по всему миру»,  –  заявила Гада Вали.

Похожие истории