В ВОЗ считают, что распространение оспы обезьян можно остановить 

Оспа обезьян передается через тесный физический контакт с больным человеком.

При реализации эффективных мер среди представителей соответствующих групп распространение оспы обезьян можно остановить. Об этом во вторник заявила представительница Всемирной организации здравоохранения, выступая на брифинге в Женеве.  

Чрезвычайная ситуация 

Напомним, что в субботу Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения д-р Тедрос Адханом Гебрейесус объявил распространение оспы обезьян чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения международного значения. Согласно существующей системе ВОЗ, это самый высокий уровень угрозы.  

«Мы надеемся, что это поможет лучше координировать борьбу с болезнью и расширить сотрудничество между странами и всеми заинтересованными сторонами, а также усилит глобальную солидарность», – пояснила д-р Розомунд Льюис, главный специалист ВОЗ по оспе обезьян. По данным Организации, риск заболевания оспой обезьян остается умеренным во всем мире, за исключением европейского региона, где его оценивают как высокий. Д-р Льюис подчеркнула, что необходимо остановить вспышку заболевания, чтобы предотвратить ухудшение ситуации в тех регионах, где сегодня она еще не так опасна.  

Заниженная статистика  

В этом году выявлено 16 тысяч заражений, хотя, по словам представительницы ВОЗ, реальное число случаев может быть выше. Так, в Демократической Республике Конго тысячи людей обратились с подозрением на оспу обезьян, однако возможности тестирования там ограничены. «Неподтвержденные случаи не включаются в глобальную статистику», – пояснила д-р Льюис.  

Передача инфекции  

Она также сообщила, что среди заболевших – 81 ребенок в возрасте до 17 лет. Большинство случаев выявлено среди молодых мужчин. Средний возраст заболевших составляет 37 лет.  

Оспа обезьян передается через тесный физический контакт с больным человеком. Заразны соскобы с кожи и жидкости, поэтому болезнь может распространяться через одежду, постельное белье, полотенца и посуду. 

Хотя некоторые люди переносят инфекцию с незначительными симптомами, они могут оставаться заразными от двух до четырех недель. Ученые пока не знают, опасны ли для окружающих люди, у которых болезнь протекает бессимптомно.  

Читать также:
Прогноз ООН: осенью этого года население планеты достигнет восьми миллиардов

В соответствии с сегодняшними рекомендациями, заболевшие должны изолироваться от окружающих и отложить все путешествия до выздоровления. Люди, с которыми они находились в контакте, должны быть под наблюдением в течение 9-21 дней.  

Кроме того, как пояснила д-р Льюис, при вакцинации человек не сразу получает защиту – на формирование иммунного ответа уходит несколько недель.  

«Стигма – это опасный вирус» 

До этого года вирус распространялся в основном в Африке, где он считался эндемичным. Первым тревожным сигналом стали случаи, выявленные в мае в Великобритании. По словам д-ра Льюис, стигматизация и дискриминация мешают проводить эффективные эпидемиологические мероприятия. Она призвала бороться с подобными явлениями. «На сегодня в ряде стран вспышка все еще сконцентрирована среди мужчин, которые вступают в сексуальные связи с мужчинами, но это не везде так, – отметила д-р Льюис. – Очень важно понять, что стигматизация и дискриминация могут быть столь же опасны, как и сам вирус».  

Вакцины  

Д-р Льюис сообщила, что в настоящее время ВОЗ в сотрудничестве со странами-членами разрабатывает механизм, который позволит обеспечить справедливый доступ к вакцинам. Она подчеркнула, что проводить массовую иммунизацию от оспы обезьян пока не требуется, однако эксперты рекомендуют вакцинировать людей, находившихся в контакте с инфицированным.  

Поскольку ситуация везде разная, в ВОЗ считают, что страны должны делиться друг с другом вакцинами в зависимости от нужд того или иного региона. Она призвала производителей вакцин от оспы и обезьяньей оспы, а также средств диагностики этих заболеваний нарастить объемы выпуска своей продукции и наладить сотрудничество с ВОЗ, чтобы обеспечить доступ к этим препаратам там, где в них есть наибольшая потребность. Вакцины производят в Дании, Японии и США.

Похожие истории