В ООН призвали к соблюдению положений Договора о стратегических наступательных вооружениях между США и Российской Федерацией  

Пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик

Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) – это единственное действующее двустороннее соглашение об ограничении ядерных вооружений между США и Российской Федерацией. Стороны ответственны за полное соблюдение его положений.  

 
Об этом сегодня на брифинге в Нью-Йорке заявил пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик в связи с просьбой журналиста прокомментировать официальную информацию Российской Федерации о том, что она временно выводит свои объекты из-под инспекционной деятельности по Договору об СНВ.  
  
Пресс-секретарь ООН подчеркнул, что Договор об СНВ является важным элементом международного мира, ядерной безопасности и режима нераспространения.    
  
«Обеим сторонам нужно разрешить все вопросы, связанные с доступом, и дать возможность инспекторам возобновить свою бесценную работу по проверке [выполнения] этого очень важного договора», – сказал Стефан Дюжаррик.  
  
Он напомнил, что как раз сейчас Генеральный секретарь находится с поездкой по странам Азии, в ходе которой вопрос о ядерном оружии находится в центре внимания. Он побывал в Хиросиме, встретился с выжившими [после ядерного взрыва] и высказал абсолютно ясную позицию относительно ядерного оружия.     
  
Сейчас глава ООН находится в Монголии, которая объявила себя безъядерной зоной. Генеральный секретарь направится затем в Сеул, где будет обсуждаться положение на Корейском полуострове.  
  
«Как я уже сказал, Договор СНВ – единственное остающееся соглашение между двумя самыми мощными ядерными державами. И я думаю, что все стороны ответственны за то, чтобы оно полностью соблюдалось».

Читать также:
Глава ООН призвал бороться с проявлениями ненависти на почве религии

Похожие истории