В ООН начал работу первый Глобальный конгресс жертв терроризма

От рук боевиков ИГИЛ пострадали тысячи жителей Ирака, в результате войны многие города были разрушены.

Сберечь память о тех, кто погиб от рук террористов, помочь тем, кто выжил или потерял близких в терактах, и наладить взаимодействие между ассоциациями пострадавших и правительствами по всему миру – задачи, которые обсуждают участники Первого Глобального конгресса жертв терроризма.

Двухдневный форум, который начал работу в нью-йоркской штаб-квартире ООН организован Управлением по борьбе с терроризмом.

Конгресс объединил более 600 участников, став крупнейшей площадкой, на которой люди, пострадавшие от терроризма, смогут не только рассказать о своем тяжелом опыте, о трудностях, с которыми сталкиваются в повседневной жизни, но и найти поддержку.

Услышать голос пострадавших

Пленарное заседание, на которое собрались высокопоставленные представители правительств и организаций гражданского общества из разных стран, началось с обращения самих жертв терроризма. На трибуну зала Генеральной Ассамблеи вышли восемь женщин и мужчин из разных стран, с разными судьбами, но объединенные общим горем: либо они сами, либо их близкие пострадали от рук террористов. Аргентина, США, Камерун, Пакистан, Индия, Индонезия, Ирак, Иордания – смертельная угроза не знает границ. В их выступлениях звучал призыв не забывать ни одну жертву терроризма, не сдаваться, как бы тяжело ни было, и объединиться, чтобы помочь всем пострадавшим, которым нужна поддержка.

Командир подразделения Пожарной службы Нью-Йорка Джозеф Пфайфер был одним из первых прибывших на место теракта во Всемирном торговом центре. Трагедия разворачивалась на его глазах. Благодаря слаженным действиям Пфайфера и его подчиненных удалось спасти тысячи жизней. Но еще почти три тысячи человек, в том числе 343 пожарных, погибли. Среди них и брат Джозефа, тоже пожарный. Выступая с трибуны Генассамблеи Пфайфер сказал: «Глобальный конгресс – возможность продемонстрировать миру нашу стойкость, вспомнить прошлое и подумать о будущем… Нас всех объединяет общая боль, которую причинили нам террористы, но это чувство мы должны превратить в силу, способную принести исцеление».

Читать также:
Африканская наука нуждается в терминологии

Для чего ООН создала Конгресс 

Заместитель Генерального секретаря ООН, глава Контртеррористического управления Владимир Воронков считает, что «конгресс нужен, чтобы установить подлинное взаимодействие между жертвами терроризма, ассоциациями жертв и государствами-членами по ключевым вопросам, таким как защита, память и признание, доступ к правосудию и поддержке».

В ООН начал работу первый Глобальный конгресс жертв терроризма

Владимир Воронков отметил, что террористическая угроза постоянно меняется, а террористы ищут новые способы реализации своих планов. Международное сообщество, по его словам, должно отвечать на эту угрозу скоординированными действиями. Представитель ООН полагает, что защита прав жертв терроризма является одним из важных направлений такой работы. По его словам, необходимо создать условия, при которых у государств будет достаточно средств для выполнения обязательств перед пострадавшими от рук террористов.

Важной целью Конгресса является включение вопросов, с которыми сталкиваются жертвы терроризма, в повестку дня международного сообщества, обмен информацией и передовым опытом защиты прав пострадавших на национальном уровне.

В рамках работы Глобального конгресса также будет представлена кампания «Воспоминания» – документальный фильм и фотовыставка, развернутая в штаб-квартире ООН, рассказывают истории 22 жертв терроризма.

Похожие истории

РусскийAfrikaansالعربية简体中文EnglishFrançaisहिन्दी한국어PortuguêsEspañol