ЮНЕП: все больше нефтегазовых компаний готовы следить за выбросами метана, но этого недостаточно

Фото ООН Результаты сокращения выбросов метана в атмосферу при добыче нефти и газа можно будет увидеть уже через 10 лет ЮНЕП: все больше нефтегазовых компаний готовы следить за выбросами метана, но этого недостаточно

Согласно новому отчету Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), более 80 нефтегазовых компаний по всему миру взяли на себя обязательство замерять и сокращать выбросы возникающего в процессе добычи метана. Этот газ – второй по значимости фактор глобального потепления.

По мнению специалистов ЮНЕП, сокращение объемов выброса метана – самым быстрый способ борьбы с изменением климата в краткосрочной перспективе, поскольку этот парниковый газ остается в атмосфере гораздо меньше лет, чем углекислый газ.

Как ранее в интервью Службе новостей сообщила Оксана Тарасова, старший научный сотрудник Всемирной метеорологической организации, «работать с метаном с точки зрения влияния на климат – достаточно эффективно, потому что “время жизни” метана в атмосфере составляет около 10 лет». То есть эффект от уменьшения эмиссий метана будет заметен всего через десятилетие. 

В отчете, составленном Международной обсерваторией выбросов метана, независимой организацией, созданной в 2021 году для интеграции данных и отслеживания выполнения компаниями и правительствами взятых на себя обязательств, указывается, что, хотя в настоящее время все больше компаний подключаются к работе по сокращению выбросов метана, для детальной количественной оценки всех выбросов отрасли потребуется больше данных.

«Как указано в представленном недавно отчете ЮНЕП о разрыве в уровне выбросов, мир еще далек от того, чтобы удержать изменение климата на уровне 1,5 градусов Цельсия, — заявила Ингер Андерсен, исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде. «Компании добиваются результатов, но им следует действовать быстрее и настойчивее. Для хороших результатов нам нужно больше компаний, и действовать они должны смелее», — добавила она.

Читать также:
Пандемия может подорвать прогресс в борьбе с калечащими операциями на женских половых органах

Между тем, в недавно опубликованных исследованиях общий объем глобальных выбросов метана в промышленности оценивается на уровне 80–140 млн тонн в год. Например, в Международном энергетическом агентстве (МЭА) полагают, что выбросы находятся на уровне, соответствующем нижней части этого диапазона.

По данным отчета Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), опубликованного в апреле 2022 года, чтобы удержать рост средней температуры на уровне 1,5 градусов Цельсия, миру необходимо срочно сократить выбросы метана примерно на треть.

В ЮНЕП поясняют, что сокращение выбросов метана – не единственная задача. Главная цель – скорейший отказ от ископаемых видов топлива и ограничение выбросов метана во время перехода на новые источники энергии.

«Если смотреть на более широкую картину, лучший способ для нефтегазовой отрасли прекратить выбросы метана и все прочие выбросы — это полностью переосмыслить свою роль как энергетических компаний», — заявила Ингер Андерсен.

Доклад Международной обсерватории наблюдения за выбросами метана, международного механизма, собирающего информацию об эмиссиях метана, опубликован в преддверии 27-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (КС-27), которая пройдет в египетском Шарм-эш-Шейхе с 6 по 18 ноября. 

 

Похожие истории