Стокгольм – 50 лет спустя: мы не выполнили обещание защитить нашу планету

Экстремальные погодные явления ежегодно уносят тысячи жизней и причиняют странам огромный экономический ущерб.

Сегодня уровень потребления в мире настолько высок, что ресурсов одной планеты не хватает – требуется 1,7 планеты, а если бы все жили, как в богатых странах, понадобилось бы три планеты. Об этом предупредил глава ООН, выступая в среду на форуме в Стокгольме, посвященном юбилейной дате – 50-летию со дня исторической конференции, на которой человечество впервые признало необходимость защищать окружающую среду.

Конференция в Стокгольме

Конференцию «Стокгольм+50» проводит Генеральная Ассамблея ООН при поддержке правительств Швеции и Кении. На форум в столицу Швеции съехались шесть тысяч делегатов, включая десять глав государств и правительств, а также 110 министров из 146 стран мира.

В своем выступлении глава ООН отметил, что пятьдесят лет назад человечество признало свою коллективную ответственность по защите природы и впервые назвало это условием мира, процветания и развития.

«И действительно, за минувшие годы человечеству удалось добиться прогресса, – подчеркнул глава ООН. – Но сегодня глобальное благополучие в опасности, в существенной степени – из-за не сдержанных обещаний по защите окружающей среды».

Невыполненные обещания

Международному сообществу удалось объединить усилия и спасти озоновый слой – Генсек ООН назвал это «замечательным примером» сотрудничества. Однако он предупредил, что с увеличением численности населения и ростом его благосостояния наш «экологический след» становится слишком тяжелым бременем для природы – одной планеты уже не хватает, чтобы удовлетворить растущие потребности человека. А если бы все жили на такую же широкую ногу, как население богатейших стран, то понадобилось бы три планеты.

Читать также:
Беларусь готова к мирным переговорам по Украине, но без предварительных условий 

https://twitter.com/UN_News_RU/status/1532322644091084800?ref_src=twsrc%5Etfw

Ученые, по его словам, предупреждают: вероятность того, что в ближайшие пять лет температура воздуха временно поднимется на величину больше 1,5 градуса по Цельсию (определенного Парижским соглашением по климату как предельный уровень), составляет 50 процентов. «Мы не можем этого допустить, – сказал Генсек ООН. – Мы должны сократить вредные выбросы на 45 процентов к 2030 году, чтобы к 2050 году добиться нулевого уровня».

Читайте также:

Таяние вечной мерзлоты: города уходят в океан

Нулевой уровень означает сокращение объема выбросов парниковых газов до уровня, который поглощается естественным образом – например, океанами и лесами. Это – одна из сложнейших задач, стоящих сегодня перед человечеством.

Защитить планету от разрушения

Антониу Гутерриш призвал развитые страны удвоить поддержку развивающихся, чтобы последние могли адаптироваться к последствиям изменения климата. Генсек ООН также рекомендовал всем постепенно отказаться от добычи угля, а финансовым институтам – не вкладывать средства в производство ископаемого топлива. Технологии по производству энергии из возобновляемых источников, по мнению Гутерриша, необходимо признать общественным благом.

Генеральный секретарь настаивает на необходимости сокращать темпы обезлесения, повышать энергоэффективность, защищать прибрежные экосистемы и восстановить в ближайшие десять лет по меньшей мере один миллиард гектаров деградированных земель.

«Если мы сможем все это сделать, нам удастся предотвратить климатическую катастрофу, положить конец растущему гуманитарному кризису и неравенству, а также добиться инклюзивного устойчивого развития», – убежден глава ООН.

Он призвал человечество вновь подтвердить обязательства, изложенные в Стокгольмской декларации 1972 года. «У нас только одна планета на всех», – подытожил Антониу Гутерриш свое выступление.

Новости ООН

Похожие истории

Русскийالعربية简体中文EnglishFrançaisहिन्दीItaliano日本語한국어Español