Специальный посланник ООН опасается, что период «относительного спокойствия» в Сирии может вскоре закончиться

Совет Безопасности ООН обсуждает ситуацию в Сирии.

В понедельник Совет Безопасности обсудил ситуацию в Сирии. Специальный посланник Генерального секретаря ООН по этой стране Гейр Педерсен предупредил членов Совбеза об опасности нового «цикла эскалации» насилия, основными жертвами которого вновь будут гражданские лица.

«Мы явно сталкиваемся со все большими проблемами при выполнении резолюции Совбеза 2254, которая призывает к прекращению огня и к политическому урегулированию в Сирии», – сказал Гейр Педерсен.

Он выразил сожаление в связи с тем, что международное сообщество не воспользовалось «более чем двумя годами относительного спокойствия» в Сирии для дальнейшего продвижения мирного процесса.

Специальный посланник опасается, что этот период спокойствия завершается и что «цикл эскалации может привести к дальнейшему нагнетанию событий». Представитель ООН добавил, что речь идет не только о Сирии. «Под угрозой окажутся международный мир и безопасность, поскольку многие из последних столкновений [в Сирии] носили транснациональный характер», – отметил Гейр Педерсен.

Читайте также

В Сирии действуют пять иностранных армий, и это осложняет политический процесс

«Мы должны быть честными в оценке того несоответствия, которое существует между масштабом наших коллективных политических усилий и масштабом стоящей перед нами задачи. Степень разобщенности в Сирии, регионе и на международном уровне, а также дефицит доверия и воли мешают нам делать то, что необходимо, – решать этот конфликт комплексно, идя на серьезные компромиссы со стороны всех игроков», – подчеркнул Специальный посланник Генерального секретаря ООН.

Он сказал, что необходима также основанная на сотрудничестве борьба с бесчинствующими в Сирии группировками, признанными террористическими.

Гейр Педерсен напомнил о временной приостановке работы девятой сессии редакционного Конституционного комитета, отметив, что основная причина – это отсутствии прогресса по содержанию. Он выразил надежду, что Комитет вскоре возобновит свои заседания в Женеве.

Читать также:
Афганистан: 2106 жертв среди гражданского населения за 10 месяцев

«Нам также необходимо продвигаться вперед в рамках более широкого процесса, который включает многие другие аспекты резолюции 2254», – добавил он.

Специальный посланник ООН опасается, что период «относительного спокойствия» в Сирии может вскоре закончиться

В Идлибе и северном Алеппо во временных лагерях живут 1,7 млн перемещенных лиц.

По словам представителя ООН, ряд пошаговых мер по укреплению доверия помогут создать более безопасную и спокойную обстановку, если они будут осуществляться тщательно и скоординированно в рамках процесса, который проходит под эгидой ООН.

Специальный посланник призвал восстановить «относительное спокойствие» в Сирии и работать над общенациональным режимом прекращением огня.

Перед членами Совбеза выступила также помощник Генерального секретаря по гуманитарным вопросам и заместитель Координатора чрезвычайной помощи Джойс Мсуя. Она заверила членов Совета, что «в ближайшие месяцы ООН сделает все возможное для содействия осуществлению всех аспектов резолюции 2642». Этой резолюцией Совет Безопасности ООН продлил разрешение на трансграничные поставки гуманитарной помощи в Сирию.

Она сказала, что «гуманитарному сообществу нужна поддержка всех сторон». «Нам нужны большие ресурсы, нам нужен устойчивый, регулярный и предсказуемый доступ [к людям, нуждающимся в помощи]», – отметила представитель ООН. Она выразила обеспокоенность в связи с недофинансированием гуманитарных проектов.

Постоянный представитель Сирии при ООН Бассам Саббаг со своей стороны заявил, что «наземные мины и взрывоопасные боеприпасы, оставленные террористическими организациями, продолжают представлять серьезную угрозу для жизни сирийцев, особенно детей». Он призвал международное сообщество помочь очистить территорию его страны от невзорвавшихся боеприпасов.

«Отсутствие прогресса в обезвреживании этих наземных мин и взрывоопасных боеприпасов, – подчеркнул он, – мешает сирийцам возвращаться в свои дома, на свои фермы, на работу и в школы. Более того, они мешают доставке жизненно важной гуманитарной помощи».

Похожие истории