«Россия должна вернуться на рынки мусульманского мира»

   

 

«Россия должна вернуться на рынки мусульманского мира»

 

 

В начале октября в Казани пройдёт очередной, Пятый международный экономический саммит России и стран Организации Исламского сотрудничества (ОИС) KazanSummit 2013. Накануне мероприятия корреспондент World Economic Journal встретился с председателем оргкомитета саммита Линаром ЯКУПОВЫМ.

Как бы вы оценили текущее состояние рынка исламских финансов в мире, а также роль KazanSummit?
В течение последних 20-30 лет идёт бурный рост рынка исламских финансов в мире. Объём рынка сукук сегодня буквально зашкаливает: происходит всё больше выпусков этого продукта, множество стран стремятся его у себя размещать. Исламские банки открываются в различных странах мира и объёмы проходящих через них средств тоже становятся всё больше. Международные страховые компании, такие как Allianz, заявляют об открытии подразделений, занимающихся исламским страхованием.

Многие западные банки – Citibank, Societe Generale, UBS, Credit Suisse — открыли подразделения, действующие по принципам шариата, с обособленной финансовой отчётностью. Сегодня наметились очевидные центры развития исламского банкинга –  Куала-Лумпур, Дубай, Бахрейн, а также Лондон – город, где проживают два миллиона мусульман, стал главным исламским финансовым центром на Западе. Кроме того, множество структур сегодня работают в сфере исламского микрокредитования.

Если говорить о России и роли KazanSummit, то мы гордимся тем, что единственная пока в нашей стране исламская инвестиционная компания – Татарстанская международная инвестиционная компания (ТМИК), созданная при участии Исламского банка развития, Правительства Республики Татарстан, иностранных инвесторов из стран ОИС, открыта именно в нашей республике по результатам первого KazanSummit 2009 года. ТМИК в свою очередь учредила Евразийскую лизинговую компанию (ЕЛК), уставной капитал которой в этом году увеличивается до 10 млн. долларов, о чём отдельно будет объявлено в рамках KazanSummit 2013.

На территории Татарстана свои представительства открывают компании из стран залива и Малайзии, работающие также и в сфере исламских финансов. Площадка KazanSummit интересна именно тем, что здесь встречаются 57 стран, в большинстве которых исламская финансовая модель уже работает.

В прошлом году на KazanSummit 2012 одной из главных тем обсуждения парламентариев из более чем 20 стран стал вопрос о том, какие сегодня существуют преграды в странах ОИС и России для того, чтобы запустить механизмы исламской финансовой системы. И если в первые годы проведения KazanSummit обмен информацией происходил на уровне академиков и учёных, то сегодня эти разговоры, и мы это видим, работая с исламскими фондами залива, идут уже на уровне ведущих банков РФ и бизнеса, который готов и хочет работать с данными инструментами.

 

Какие актуальные темы будут обсуждаться на саммите в этом году?
На повестке дня – все важные вопросы, которые сегодня актуальны в отношении развития экономического взаимодействия России и стран ОИС. Это и наши торговые, инвестиционные площадки, и последний мировой тренд реализации проектов «умных» городов, в частности о «СМАРТ Сити Казань», который интересен как раз для развитых стран мусульманского мира. Всё большую значимость приобретает конференция по исламским финансам. И мы в этом году ожидаем большое количество экспертов в данной сфере и серьёзные обсуждения исламской финансовой модели. Сейчас идёт работа с международной компанией Thomson Reuters по подготовке дорожной карты по исламским финансам.

Читать также:
Неоиндустриализация. Новая эпоха для новых рынков

О статусе мероприятия говорят и те гости, которые уже подтвердили своё участие на KazanSummit 2013. Это генеральный секретарь ОИС – Экмеледдин Ихсаноглу, который в марте текущего года встретился с Президентом РТ в ходе рабочей поездки Рустама Минниханова в Саудовскую Аравию. Главными темами обсуждения этой встречи стали как раз вопросы развития торговли со странами ОИС, халяль-индустрии, исламских финансов – всё то, что обсуждается на KazanSummit. Россия, к сожалению, после развала Советского Союза ушла со многих рынков мусульманского мира, но мы считаем, что это очень перспективные рынки для России и Татарстана, в частности. И в этой связи обсуждения, которые проходят и будут проходить в рамках KazanSummit, очень важны. Своё участие в саммите также подтвердили руководители структур, входящих в группу ИБР, делегации ряда иностранных государств во главе с министрами.

Мы надеемся, что участие крупных международных гостей в работе KazanSummit 2013 позволит обсудить вопросы регулятивного характера деятельности исламской финансовой системы. И, конечно, отдельная благодарность за поддержку в проведении KazanSummit 2013 Совету Федерации РФ, активно помогающему нам в организации мероприятия.

Как строятся сейчас торговые отношения России со странами Организации исламского сотрудничества?
Как я уже говорил, сегодня на первый план выходит сотрудничество в рамках развития торговых отношений России со странами ОИС. И Россия, которая является наблюдателем ОИС с 2005 года, конечно же, должна быть активным участником данного процесса при той политической конъюнктуре, которая сегодня сформирована. Пост наблюдателя даёт нашей стране огромные возможности для развития торговли – по итогам 2012 года взаимный товарооборот России со странами Организации Исламского сотрудничества составил более 80 млрд. долл. США. Основными партнёрами России среди стран-членов ОИС являются Турция и Казахстан, на которые приходится более 2/3 товарооборота России со странами исламского мира. Но, конечно, ещё есть над чем работать.

Каких целей планирует достичь KazanSummit 2013?
Для нас важно вывести оптимальные модели взаимодействия, и инструментарии, и конкретные ниши, которые были бы интересны и ОИС, и России в рамках совместной работы. Это и увеличение того потенциала, который есть сегодня. Наконец, должно быть принято решение о том, какова позиция нашей страны по отношению к исламским финансам. Мы считаем, что те обсуждения, которые проходят на площадке KazanSummit, должны дальше прорабатываться на всех уровнях для того, чтобы стать важным элементом для развития экономических отношений с мусульманским миром.

Текст: World Economic Journal

Похожие истории