Призрак Чавеса тревожит Мадуро

   

 

Призрак Чавеса тревожит Мадуро

 

 

После недолгого перемирия на улицах Каракаса и других крупных городов Венесуэлы вновь продолжаются столкновения сторонников и противников действующего президента Венесуэлы, Николаса Мадуро. Противники действующей власти продолжают строить баррикады и готовить коктейли с зажигательной смесью, а полиция охотно орудует дубинками и водометами. Паралич общественной и политической жизни Венесуэлы продолжается с начала февраля и грозит окончательно завести страну в тупик, если президент Мадуро не справится с задачами нормализации экономической жизни и обеспечения физической безопасности граждан.

Причины протеста в Венесуэле многогранны и своими корнями уходят еще во времена президентства Уго Чавеса, когда экономика, богатой нефтью страны в результате непродуманной политики начала скатываться вниз, демонстрируя высокую инфляцию, безработицу и нехватку базовых товаров для населения. По словам Дианы Негропонте, эксперта Института Брукингса: «Протесты в Венесуэле – это комбинация политического, социального и экономического конфликта, который выплеснулся на всю страну, в том числе и в регионы, ранее верные Уго Чавесу. Примерно 37% населения до сих пор остаются верными лозунгам Чавеса, но опросы демонстрируют, что преемник Чавеса Николас Мадуро теряет популярность из-за низкого уровня безопасности в стране, нехватки базовых продуктов потребления, перебоев в поставках воды и электричества».

По данным Amnesty International, жертвами протеста уже стали по меньшей мере 40 человек, свыше 2000 были задержаны и как минимум 50 человек подверглись насилию со стороны властей.

Протестующие пользуются большой поддержкой населения, в том числе и тех, кто на протяжении 2000-х поддерживал президента Чавеса. Как отметила Диана Негропонте: «Оппозиция на сегодня имеет не меньше 37% поддержки населения и разделяется на сторонников умеренной и жесткой линий. Умеренные протестующие, во главе с бывшим кандидатом в президенты, губернатором штата Миранда Энрике Каприлесом  выступают за перевыборы, а сторонники жесткой линии, ранее возглавляемые Леопольдо Лопесом, выступают за немедленный уход Мадуро и готовы протестовать с применением силы. Стоит отметить, что и Лопес, и два его сторонника-мэра сейчас находятся под следствием и готовятся к суду».

Основные претензии противников Мадуро относятся к проблемам с экономикой, безопасностью, свободой слова и политической системой страны: все, что было сформировано в годы правления Уго Чавеса.

В действительности экономика страны с самыми большими разведанными запасами нефти в мире, демонстрирует удручающие показатели. Одна из главных проблем –  неспособность государства решить вопрос курса валюты. Несмотря на то, что официально венесуэльский боливар оценен в 6,3 к $ 1, реальный курс на черном рынке доходит до 70 боливаров за $ 1. Купить доллары по адекватной цене практически невозможно, и меры государства по поддержке местной валюты не помогают. За последние 8 лет внешний долг страны вырос в 5 раз и сейчас составляет $ 100 млрд. А с момента прихода Мадуро к власти цены на продукты питания повысились на 75%. Как отметила Диана Негропонте: «Помимо провальной политики государства с курсом валют, негативно влияют действия властей по ограничению нормы прибыли для местных производителей. Те, чьи прибыли превышают 30%, могут попасть в тюрьму. Такие меры государственного регулирования создают нехватку продуктов первой необходимости и инфляцию, доходящую до 56%». После государственного обесценивания валюты уровень минимальной оплаты труда упал в реальном выражении до $ 63 в месяц, что по критериям Мирового юанка является среднемировым уровнем бедности для развивающихся стран.

Читать также:
Губернатор Эр-Рияда провел встречу с заместителем Генерального секретаря ООН

Другая колоссальная проблема  – это безопасность. За последние 15 лет в Венесуэле были убиты свыше 200 000 человек, и свыше 90% преступлений остались нераскрытыми. За один только 2013 год в стране было совершено свыше 25 000  убийств, и сегодня Каракас является одной из самых опасных столиц в мире.

По уровню свободы слова и свободы доступа к информации Венесуэла оставляет желать лучшего. По данным организации «Репортеры без границ» по итогам 2013 года, Венесуэла спустилась на 116-е место из 180 стран-участниц рейтинга по свободе СМИ. Оппоненты Мадуро практически не имеют доступа к традиционным СМИ и популяризируют свою деятельность через интернет. По мнению некоторых оппозиционеров, именно жесткое регулирование СМИ и практическая монополия властей на телевидении и радио заставляет тысячи студентов выходить на улицы, временами прибегая к противоправным действиям.

По мнению Дианы Негропонте: «Мадуро еще может спасти свое положение, если выпустит политических заключенных, проведет умеренную фискальную реформу и согласится на диалог с оппозицией». Пока же «негативные настроения фиксируются и среди военных, но никто не хочет стать новым Пиночетом, который сверг президента Альенде в 1973 году в Чили».

Ухудшающееся положение дел в Венесуэле беспокоит также и ее соседей. Некоторые лидеры стран Южной Америки уже предложили выступить посредниками в переговорах Мадуро с оппозицией. Проблема заключается в поиске подходящей стороны, которая сможет независимо и без предубеждений к одной из сторон выступить в роли реального посредника. Тем не менее, как показывают результаты голосования в УНАСУР (Союз Южноамериканских наций), такие региональные лидеры, как Бразилия, Уругвай и Чили, готовы терпеть сегодняшний уровень агрессии в Венесуэле и не готовы давить на правительство Мадуро. К примеру, Бразилия крайне не заинтересована в резкой смене власти в Венесуэле из-за более чем $ 20 млрд инвестиций в венесуэльскую экономику.

Среди многих проблемы, по которым расходятся оппозиция и действующая власть, находятся и отношения с США. Оппозиция в той или иной мере требует нормализации отношений и прекращения государственной пропаганды против северных соседей. Лидеры протеста уверяют своих сторонников, что нормализация отношений с США приведет к положительному экономическому эффекту и позволит вытащить Венесуэлу из кризиса. Мадуро, следуя заветам Чавеса, обвиняет оппозицию в связях с США и целенаправленной политике против народа и государства Венесуэлы. Учитывая, что самое болезненное ухудшение безопасности и экономического развития пришлось именно на период правления Чавеса, сложно  представить, что Мадуро и дальше сможет сохранить свой электорат на обещаниях спасти Венесуэлу от «американских захватчиков».

Текст: Антон Барбашин

Похожие истории

РусскийAfrikaansالعربية简体中文EnglishFrançaisहिन्दी한국어PortuguêsEspañol