Острова преткновения

   

Острова преткновения

 

 

Принадлежность четырех островов Курильской гряды — Кунашира, Шикотана, Итурупа и Хабомаи — Россия и Япония обсуждают с 1945 года. В последнее время высокие чины стали активнее говорить на эту тему. Правительства утверждают, что хотят прийти к соглашению, но при этом ни одна из сторон не идет на уступки.

 

Устами политиков…
Новый премьер-министр Японии Синдзо Абэ, вступивший в должность в конце прошлого года, заявлял о стремлении не только улучшить отношения с Россией, подписав мирный договор, но и в кратчайшие сроки решить вопрос о Южных Курилах. В итоге телефонного разговора, который состоялся между ним и президентом РФ Владимиром Путиным в конце декабря, лидеры договорились активизировать переговоры.

«Мы рассчитываем на конструктивный диалог с японскими коллегами. Вопросу развития Курильских островов будет уделено повышенное внимание», — заявил тогда президент Путин.

Нерешенность «курильского вопроса» затягивает подписание мирного договора между странами, так как вопрос о пограничном размежевании территорий остается открытым. Поэтому так или иначе сторонам придется разрешить спор о Курилах. Этой теме будет посвящен официальный визит в Россию главы правительства Японии Синдзо Абэ, ориентировочно запланированный на апрель — май 2013 года.

Ранее экс премьер-министр Японии Йосиро Мори предлагал России заключить мирный договор, уступив Японии только часть островов. По мнению Мори, Япония должна потребовать от России вернуть контроль над островами Шикотан, Кунашир и группой островов Малой Курильской гряды, оставив России самый северный из островов Итуруп. «Российская сторона должна согласиться на компромиссный вариант, при котором граница между государствами пройдет по проливу Екатерины, разделяющему Итуруп и Кунашир», — сказал в одном из интервью Йосиро Мори.

Москва отреагировала на такое предложение, подтвердив свою принципиальную позицию. «Любые заявления, ставящие под сомнение суверенитет России над указанной территорией, являются неприемлемыми», — ответил МИД. Искать решение проблемы мирного договора необходимо на фоне активного развития отношений между двумя странами во всех областях.

Между тем, как заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь правительства страны Ёсихидэ Суга, правительство Японии придерживается прежней позиции по спорным с РФ островам. На встрече с Владимиром Путиным будет представлена официальная позиция Токио.

За что «бьемся»
Совокупные запасы Курил оцениваются приблизительно в $50 млрд. К примеру, на острове Итуруп имеются богатые залежи редкого металла рения, который активно используется в радиоэлектронике. Также острова содержат промышленные запасы золота, ртути, серебра, цветных металлов, железа, серы, природного газа и нефти.

Ежегодная добыча биоресурсов на территории островов приносит России в $1,5 – 2 млрд. К тому же владея южными Курилами, Россия имеет право на 200 миль экономической зоны, которая из-за теплых течений содержит большие объемы не только рыбы, но и используемых в промышленности, в том числе, и фармацевтической бурых и красных водорослей.

Кроме того, зона теплых течений, в частности, проливы Екатерины и Фриза, — это единственный незамерзающий путь для России из Японского моря в Тихий океан, имеющий важное военно-стратегическое. В случае передачи островов будет нарушено единое радиолокационное поле на востоке России, снизится противодесантная оборона и возможности выхода стратегической авиации в Тихий океан. В результате силы Тихоокеанского флота разделятся на две части, а также нарушится безопасность доставки ресурсов на Камчатку.

Читать также:
Россия-Гонконг: не сырьевые связи

Япония претендует на четыре острова, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. Хотя южные Курильские острова перешли к России по итогам Второй мировой войны, официально это закреплено в Уставе ООН.

В свое время Хрущев, Горбачев и Ельцин обещали японцам отдать острова при условии подписания мирного договора. Однако юридической силы эти высказывания не имеют, никаких документов двумя сторонами подписано не было.

По мнению Михаила Козакова, директора Департамента финансовых рынков ИК «Грандис Капитал», для России ценность Курильских островов лежит скорее сугубо в области внешней политики. «Не секрет, что у России существует достаточное количество территориальных споров с нашими географическими соседями, и уступка Японии могла бы послужить прецедентом для активизации других спорных случаев», — отмечает эксперт.

В свою очередь для Японии, кроме политических причин, «островной вопрос» имеет еще и чисто экономический смысл. Так, острая нехватка территорий пригодных для жизнедеятельности человека (в том числе и территориальных вод, богатых природными ресурсами) заставляет правительство страны восходящего солнца от раза к разу возвращаться к этому, уже набившему оскомину, и в сущности, уже давно решенному вопросу.

Тем временем
Несмотря на нерешенность спора и все попытки Японии оспорить принадлежность островов, Россия продолжает вкладывать деньги в развитие Курил. Только в 2013 году на реализацию программы социально-экономического развития Курил будет выделено 5,7 млрд. рублей.

На о. Итуруп продолжится строительство морвокзала, грузопассажирского пирса и глубоководного причала. Кроме того, в 2013 году закончится первый этап строительства аэропорта. Как сообщил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, в настоящее время на острове построено 1,4 километра взлетно-посадочной полосы. Аэропорт уже в этом году сможет принимать воздушные суда типа Ан-24. К 2014 году полоса будет продлена еще на 800 метров, что даст возможность принимать лайнеры международного класса.

В свою очередь, Внешэкономбанк и Министерство развития Дальнего Востока в ближайшее время планируют начать экспертизу проектов, одобренных Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона, среди которых, строительство рыбоперерабатывающего комплекса на о. Шикотан. Проект предусматривает возведение порта, морозильного комплекса, консервного завода, оптового и логистического центров по продаже консервов, рыбы и морепродуктов.

Перечисленные проекты – лишь малая часть из того, что планируется построить на островах. Итогом реализации федеральной целевой программы социально-экономического развития Курильских островов, рассчитанной на 2007-2015 годы, станет бюджетная самодостаточность региона. Власти ожидают увеличения в 2 раза показателей эффективности рыбопромышленного комплекса, а также роста в 2,5 раза финансовых показателей региона.

 

Текст: Анастасия Яковлева

Похожие истории