ООН и Россия обсудили возращение российских удобрений и зерна на мировые рынки

Генеральный секретарь Антониу Гутерриш наблюдает за погрузкой зерна на судно в порту Одессы, август 2022 г.

В Женеве прошли консультации между ООН и Россией относительно экспорта российского зерна и удобрений на мировые рынки. Речь шла о поставках в рамках Черноморской инициативы. Об этом рассказал пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик, отвечая на вопрос журналиста в ходе брифинга в среду.

«Мы очень тесно сотрудничаем с Российской Федерацией и другими нашими партнерами, в первую очередь с США, ЕС и Великобританией, по вопросу упрощения торговли российскими зерном и удобрениями на мировых рынках», – заявил пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик.

Он подчеркнул, что Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш неоднократно говорил о важности возращения российских удобрений и сельскохозяйственной продукции на мировые рынки.

«Мы же знаем, что происходит, когда не хватает удобрений», – добавил пресс-секретарь ООН.

По его словам, 7 сентября состоялась встреча между российской стороной и представителями ООН, на которой затрагивались все эти вопросы.

ООН и Россия обсудили возращение российских удобрений и зерна на мировые рынки

«Обсуждения проходят, я думаю, на очень конструктивном и профессиональном уровне. Буквально сегодня в Женеве состоялась встреча представителей Российской Федерации и ООН. От ООН в ней участвовала глава ЮНКТАД [Конференция ООН по торговле и развитию] Ребека Гринспан. Речь шла о реализации в полном объеме соглашения, подписанного в Стамбуле, и устранении “узких мест” в торговле продовольствием и удобрениями из Российской Федерации», – подчеркнул представитель ООН.

Он добавил, что цель договоренностей в Стамбуле заключается в том, чтобы продукты питания и удобрения поступали на мировые рынки в объеме и по цене, которые необходимы для предотвращения глобального продовольственного кризиса.

Отвечая на вопрос относительно того, что зерно из Украины, якобы, не идет в бедные страны, пресс-секретарь ООН напомнил, что из портов страны были уже отправлены два корабля с зерном для Эфиопии и Йемена. А вскоре будет загружено третье судно Всемирной продовольственной программы (ВПП). Другие, в том числе коммерческие, корабли пошли в другие страны, там это зерно, возможно, перемелют в муку и отправят еще куда-то.

Читайте также

Зафрахтованное ВПП судно отбыло из Украины с гуманитарным грузом зерна для Йемена

 

«Дело в том, что мы действуем предельно открыто в отношение каждого корабля, вышедшего из украинских гаваней и его пункта назначения», – подчеркнул пресс-секретарь. Он добавил, что Черноморская инициатива направлена на снижение мировых цен на продовольствие и этого, как сообщают из Продовольственная и сельскохозяйственная организация, удается добиваться.

Читать также:
Рекордное потепление в Антарктиде: казус природы или нечто большее?

Черноморская инициатива

Напомним, что с начала вторжения России 24 февраля Украина не могла вывезти на мировые рынки миллионы тонн зерна. Это привело к резкому скачку цен и усугубило продовольственный кризис в развивающихся странах. После того, как Украина, Россия, Турция и ООН согласовали процедуры безопасной транспортировки зерна и другой продовольственной продукции по Черному морю и создали Совместный координационный центр в Стамбуле, в рейс по черноморскому маршруту вышли десятки судов.

На глобальный рынок отправлено более двух миллионов тонн сельхозпродукции

Действующий в рамках Черноморской инициативы Совместный координационный центр по состоянию на 7 сентября разрешил выход из украинских портов 100 судам, с общим объемом грузов в 2 334 310 тонн зерна и других продуктов питания.

Они направляются в различные пункты назначения на трех континентах: в Турцию (20 процентов), Испанию (15 процентов), Египет (10 процентов), Китай (7 процентов), Италию и Республику Корея (по 6 процентов), Иран и Нидерланды (5 процентов), в Румынию и Индию (по 4 процента), в Германию и Судан (по 3 процента), в Кению, Йемен и Израиль (по 2 процента),в Ирландию, Францию, Джибути и Сомали (по 1 проценту), а также в Ливан, Грецию и Болгарию (менее одного процента в каждую из этих стран). Тридцать процентов всех грузов направлены в страны с низким уровнем дохода и уровнем дохода ниже среднего.

Первое судно, зафрахтованное Всемирной продовольственной программой, 30 августа пришвартовалось в Джибути. Доставленный груз предназначен для оказания помощи в борьбе с засухой в странах Африканского Рога. Второе зафрахтованное ООН судно с 37 500 тонн пшеницы вышло из порта Украины 30 августа и 3 сентября пришвартовалось в Турции, где пшеница будет перемолота в муку. Затем эта мука будет загружена на другое судно, которое отправится в Йемен в рамках оказания этой стране гуманитарной помощи Всемирной продовольственной программой. Третье судно, зафрахтованное ВПП, сегодня стоит на якоре в Стамбуле. Планируется его отправка в Украину, где на него будет погружена еще одна партия пшеницы.

К настоящему моменту 57 процентов груза составляла кукуруза, 22 процента – пшеница, 11 процентов – продукты подсолнечника, 7 процентов – ячмень и рапс, 1 процент – соевые бобы и 4 процента – другие продукты.

 

 

Похожие истории

Русскийالعربية简体中文EnglishFrançaisहिन्दीItaliano日本語한국어Español