Непростой путь: борьба Грузии за будущее без табака

Вид на столицу Грузии Тбилиси

Еще не так давно треть жителей Грузии – страны с населением в 3,7 млн человек – употребляли табак. Распространенность курения среди взрослых мужчин в стране была одной из самых высоких в Европейском регионе ВОЗ – 57 процентов. Росли и показатели употребления табака среди женщин. Об этом сообщают из Европейского бюро ВОЗ.

Все это имело разрушительные последствия для граждан, для семей и для всего общества. Тысячи курильщиков и тех, кто подвергался воздействию вторичного табачного дыма, страдали от всевозможных болезней, включая сердечно-сосудистые заболевания, болезни легких и рак. От связанных с табаком болезней в Грузии ежегодно умирали 11 400 человек. Каждый год употребление табака наносило стране экономический ущерб в размере примерно 2,4 процента от ВВП.

Непростой путь: борьба Грузии за будущее без табака

Курение – одна из основных причин преждевременной смерти, которую можно предотвратить.

Победа законодателей

Эти тревожные цифры однозначно указывали на необходимость решительных и немедленных мер по борьбе против табака. После проведения многочисленных антитабачных кампаний и многих лет подготовительной работы, проделанной партнерами в стране и международными партнерами, 4 мая 2017 года Парламент Грузии принял новый закон о борьбе против табака.

Закон предусматривал целый ряд усиленных мер по борьбе против табака и существенные шаги по реализации положений Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, касающихся свободной от табачного дыма среды, упаковки и маркировки табачных изделий и рекламы, стимулирования сбыта табачных изделий и спонсорства. Были также усилены меры регулирования в отношении традиционных сигарет, электронных сигарет и нагреваемых табачных изделий.

Новый закон внедрялся поэтапно, и первые предусмотренные им меры вступили в силу 1 мая 2018 года. Результатов пришлось ждать недолго. «Новое законодательство действительно дало свои результаты. В течение одного-двух лет число потребителей табака снизилось на 1-2 процента. Снизились показатели госпитализации людей с инсультом и инфарктом», – говорит д-р Амиран Гамкрелидзе, генеральный директор Национального центра по контролю заболеваний и общественному здравоохранению.

В течение одного-двух лет число потребителей табака снизилось на 1-2 процента. Снизились показатели госпитализации людей с инсультом и инфарктом

Такие результаты еще раз подтверждают давно известный факт: антитабачное законодательство эффективно, оно помогает спасать жизни и защищать здоровье людей.

Читать также:
Люди с аутизмом имеют право на полноценное участие в жизни общества

Критики новых законов утверждали, что общество не поддержит запретов на курение, что эти законы негативно скажутся на бизнесе, особенно в ресторанном и гостиничном секторе, и это приведет к исчезновению тысяч рабочих мест и появлению огромного черного рынка сигарет. Но все опасения были напрасными. Больше 79 процентов жителей Грузии поддержали положения о местах, свободных от табачного дыма, и более 90 процентов – запрет на рекламу табачных изделий.

Политическая поддержка

Движение по борьбе против табака в Грузии получило мощный импульс, когда различные заинтересованные стороны в стране и международные партнеры поддержали усилия по информированию о вреде употребления табака и о тактике, к которой прибегает табачная индустрия.

На примере Грузии хорошо видно, какую роль могут играть такие важные компоненты выработки политики, как привлечение СМИ и неправительственных организаций, а также участие харизматичных политиков, лично выступающих в поддержку интересов здравоохранения и делающих борьбу против табака важной частью политической повестки дня.

«Главный вывод, который мы сделали в процессе разработки этого закона и после его принятия в Грузии, таков: это может быть сделано. Это может быть сделано в стране со средним уровнем дохода и с очень ограниченными ресурсами, несмотря на сильнейшее противодействие табачной индустрии. Это может быть сделано, это возможно, и это нужно людям», – говорит д-р Марижан Ивануса, руководивший страновым офисом ВОЗ в Грузии в 2016-2019 годы.

В Европейском бюро ВОЗ надеются, что воодушевляющий пример Грузии станет и для других стран стимулом для того, чтобы активизировать усилия по борьбе с эпидемией, вызванной употреблением табака.

Новости ООН

Похожие истории