Кипр – это только начало

   

Кипр – это только начало

 

 

Сейчас все страны борются за приток инвестиций. И конкурировать государствам, наращивающим объёмы ВВП, увеличивающим объемы производства, по определенному набору финансовых услуг, с оффшорными зонами нереально.

Если говорить предметно о Кипре, то эту страну с недавних пор нельзя называть чистым оффшором, это – экономика с облегчённым налоговым режимом. Это и было одним из главных в мире конкурентных преимуществ этого государства. Классические оффшорные территории много лет находятся под огнём серьёзной критики и постоянно рискуют вводом санкций со стороны международного сообщества. Кипр же был «золотой серединой», серьезной «налоговой гаванью» для транснациональных корпораций. Но, к сожалению, правительство Кипра не смогло и не захотело использовать возможность развиваться не только в привычном направлении, а и привлекая дополнительно прямые иностранные инвестиции (ПИИ), длинные деньги для увеличения объема национального производства. Создание новых рабочих мест; увеличение доходов национальной экономики за счет собираемости налогов, производства товаров, потребляемых на территории Кипра и за его пределами, привело бы к качественному увеличению ВВП и, соответственно, формированию самостоятельной, не завязанной на иностранные депозиты, экономики. Но – пока мир не испытывал серьезных экономических катаклизмов, об этом практически никто не задумывался.

Случившееся на Кипре было вполне предсказуемо. Возможно даже, данная ситуация и модель поведения кипрского правительства были заранее спланированы.

Безусловно, в ближайшее время на Кипре значительно повысятся налоги. Но, не исключено, что даже после этого через Кипр будет выгодно проводить определенные операции, хотя их объем будет существенно ниже.

На данный момент создана ситуация, при которой все вкладчики и инвесторы поставлены перед фактом: мы вас лишаем части денег! Это нарушение всех международных норм, беспрецедентная в мировой практике ситуация. Чтобы не допустить социального взрыва и политической дестабилизации государства, власти Кипра фактически убрали из-под этого удара основную массу своих граждан, не облагая  никакими списаниями вклады, не превышающие определенных сумм.

Читать также:
Международный день Матери-Земли — 22 апреля

Кипр, как это ни парадоксально и не смешно звучит, в данной дефолтной ситуации для себя оказался еще и стороной, диктующей условия для внешних инвесторов, причем в этот список не входят кредиторы из ЕС.

Как будет развиваться дальнейшая ситуация с Кипром, более или менее понятно. Можно констатировать, что мы вступили в период начала большого конца. Случившееся послужит очень плохим примером для других государств с ослабленной экономикой. Если все будут вести себя как Кипр, ни о каком благоприятном инвестиционном климате в этих регионах говорить не придётся.

Самое неприятное, что сегодня условия диктуют те страны, которые ничего не производят, а выступают «транзитниками» капитала. Получается, что они выкручивают руки тем государствам, которые вносят значительный вклад в рост мирового ВВП. Это говорит о том, что состоятельным государствам необходимо создавать у себя внутри «налоговые гавани» для того, чтобы сохранить свой капитал и не допустить его оттока из страны. Данная проблема актуальна, например, для России. А сейчас получается, что средства, которые могли работать на экономику той или иной страны, находятся на Кипре. Нужно создать для бизнеса такие условия, чтобы он держал эти деньги на территории своего государства.

Важно понять, что не должны одни государства жить за счет других, не может быть в этих отношениях положения «старших» и «младших» — каждая страна должна развивать себя сама, выходить из тяжелых экономических и политических катаклизмов самостоятельно, а если и просить помощи у других государств, то на цивилизованных и паритетных условиях. Тогда мир будет развиваться гармонично и цивилизованно.

Текст: Президент World Organization for Development

Похожие истории

РусскийAfrikaansالعربية简体中文EnglishFrançaisहिन्दी한국어PortuguêsEspañol