К 2030 году Казахстан может столкнуться с дефицитом воды

На фото: вид на Алматы.

ООН выступает ключевым партнером правительства Казахстана в области устойчивого управления водными ресурсами и предлагет помощь в разработке новой стратегии развития водной политики.

Казахстан является «водозависимой» страной, только 2,8 процента ее территории покрыты водой, тогда как две трети представлены засушливыми зонами. Значительная часть водных ресурсов поступает из соседних стран, отчего вопрос использования трансграничных рек для республики является жизненно важным.

Более 40 процентов водных ресурсов поступают в Казахстан из соседних стран

По данным ПРООН, в последние годы изменение климата проявляется в регионе все заметнее: растут колебания температуры, волны холода и жары, все чаще появляются засухи, увеличиваются нехватка и конфликты за воду.

Ледники в Кыргызстане и Таджикистане – “водонапорные башни” Центральной Азии –  сокращаются. Только в Таджикистане, где в ледниках сосредоточено около 60 процентов пресной воды Центральной Азии, их объем за последние несколько десятилетий сократился на 30 процентов, более тысячи ледников исчезло почти полностью. При этом засухи и пыльные бури в регионе участились за последние десятилетия почти в два раза.

Засуха летом прошлого года привела к падежу скота и гибели посевов на западе страны. Люди настолько отчаялись, что вспомнили о традициях и решили «обратиться к высшим силам»: в начале весны жители одного из западных регионов страны провели древний обряд вызова дождя, который называется «тасаттык».

Дефицит воды

Водная проблема находилась в центре внимания участников недавнего Международного конгресса ECOJER — Green Life Better, организаторами которого выступила Программа развития ООН в Казахстане в сотрудничестве с правительством этой страны и другими партнерами. В работе форума приняла участие заместитель Исполнительного директора Структуры «ООН-женщины» Анита Бхатия.

По прогнозам экспертов, выступавших на мероприятии, уже через двадцать лет водопотребление в Казахстане вырастет на 56 процентов, а дефицит воды может превысить двадцать кубокилометров в год. «Очевидно, что мы уже опаздываем с мерами реагирования. Новый Водный кодекс нужно ориентировать не просто на рациональное использование воды. Он должен максимально защищать и охранять водные ресурсы. Закрывать глаза на проблему с водой в Казахстане подобно самоубийству. Своим бездействием мы обрекаем детей и внуков на выживание», – заявила одна из выступающих, депутат парламента Казахстана Лаззат Рамазанова.

К 2030 году Казахстан может столкнуться с дефицитом воды

Только 2,8% территории Казахстана покрыты водой.

Помощь ООН

На протяжении многих лет ключевым партнером правительства Казахстана в области устойчивого управления водными ресурсами выступает Программа развития ООН.

«Сегодня многие последствия изменения климата ощущаются через водные ресурсы. Очевидно, что изменение климата увеличит глобальный спрос на воду, усилив конкуренцию за водные ресурсы по мере изменения количества и качества доступной воды. Сегодня нам необходимо пересмотреть наши стратегии развития, строя будущее без давления на природу и инвестируя в природные решения. Мы высоко ценим предпринимаемые Казахстаном шаги в области «зеленой» повестки и готовы к дальнейшему укреплению сотрудничества для устойчивого развития людей и планеты», – подчеркнул Постоянный представитель ПРООН в Казахстане Якуп Бериш.

Читать также:
Триста лет до гендерного равенства – тревожный прогноз ООН

К 2030 году Казахстан может столкнуться с дефицитом воды

Заместитель Исполнительного директора структуры «ООН-женщины» Анита Бхатия в Казахстане.

Участие женщин

Представительница структуры «ООН-женщины» Анита Бхатия отметила, что сегодня женщины слабо представлены в формальном секторе водного хозяйства, например, в коммунальной сфере, но составляют большинство тех, кто занят в неформальном секторе.

«Женщины должны гораздо активнее участвовать в принятии решений по вопросам инфраструктуры и услуг в области водоснабжения, санитарии и гигиены. Мы должны устранить существующий разрыв в финансировании, без адекватных ресурсов прогресс будет оставаться труднодостижимым», – заявила Анита Братия.

По ее информации, менее 17 процентов рабочей силы в водном секторе составляют женщины, несмотря на их важнейшую роль в управлении водными ресурсами. Впрочем, эта проблема касается не только Казахстана: в 2020 году только четверть из 170 стран мира активно работали над гендерным подходом в управлении водными ресурсами. Да из среди них успеха добились далеко не все.

«Нам следует лучше отслеживать, какие именно меры оказываются эффективны в продвижении прав женщин и девочек. Данные об использовании воды очень важны для мониторинга безопасного управления услугами водоснабжения из более широкого круга источников. Это также помогает в оценке платежного бремени для домохозяйств с отсутствующим водоснабжением в жилищах», – подчеркнула Братия.

Чем опасен дефицит воды?

Как сообщают из казахстанского представительства ПРООН, воздействие изменения климата уже сказывается на благосостоянии многих слоев населения. Эти изменения влияют на здоровье людей, доступность воды для питья и санитарии, системы отопления и доступ к энергии. Тепловые волны и засухи могут увеличить смертность, особенно среди уязвимых групп, таких как дети и пожилые люди. Одной из наиболее уязвимых групп являются сельские женщины, на которых традиционно лежит забота о семье и домашнем хозяйстве.

Экстремальные погодные явления приводят к наводнениям и оползням и представляют серьезную опасность для городов, инфраструктуры, дорог, зданий и мостов. Все крупные города Казахстана расположены на берегах рек и поэтому подвержены наводнениям. В Программе развития ООН помогают Казахстану осуществить ряд мер, которые позволят адаптироваться к изменению климата и смягчить его последствия.

Новости ООН

Похожие истории