ФАО: цены на продовольствие снижаются пятый месяц подряд

Урожай кукурузы.

В августе мировые цены на продовольственные товары несколько снизились. Об этом сообщают из Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО). Цены на зерновые снизились на 1,4 процента по сравнению с предыдущим месяцем. Такая тенденция отражает улучшение перспектив производства в Северной Америке и России, а также возобновление экспорта в рамках Черноморской инициативы. 

Индекс ФАО снижается пятый месяц подряд

Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО в августе по сравнению с июлем снизилось на 1,9 процента и составило 138,0 пунктов. Этот показатель, достигший в начале года рекордно высокого уровня, снижается пятый месяц подряд, но все еще на 7,9 процента превышает значение, зафиксированное в 2021 году. 

Индекс отражает ежемесячные изменения международных цен на корзину наиболее часто продаваемых продовольственных товаров. 

Цены на зерновые снизились на 1,4 процента по сравнению с предыдущим месяцем, что было обусловлено падением мировой стоимости пшеницы на 5,1 процента. Такая тенденция  отражает улучшение перспектив производства в Северной Америке и России, а также возобновление экспорта в рамках Черноморской инициативы.  

Цены на рис в среднем оставались стабильными в течение месяца, в то время как котировки на фуражное зерно выросли незначительно, на 0,2 процента. В то же время рост мировых цен на кукурузу, вызванный жаркими и сухими условиями в Европейском союзе и США, компенсировался снижением цен на ячмень и сорго. 

Индекс цен на растительные масла снизился на 3,3 процента по сравнению с июлем, достигнув уровня чуть ниже, чем в августе 2021 года. Стоимость соевого масла умеренно выросла из-за опасений по поводу влияния неблагоприятных погодных условий на производство в США. Это повышение было скомпенсировано снижением котировок на пальмовое, подсолнечное и рапсовое масла, что отражает постепенное возобновление поставок подсолнечного масла из портов Украины. 

Читать также:
Глава ООН: без свободной прессы нет демократии

Индекс цен на молочную продукцию в августе снизился на 2 процента, оставаясь при этом на 23,5 процента выше значения в августе 2021 года. Мировые цены на сыр росли десятый месяц подряд, в то время как цены на молоко снизились на фоне ожиданий увеличения поставок из Новой Зеландии, даже несмотря на снижение производства в Западной Европе и США. 

Мясо подешевело на 1,5 процента по сравнению с июлем, но его стоимость оставалась на 8,2 процента выше чем год назад. Международные котировки на мясо птицы в августе снизились на фоне повышенного предложения на мировом рынке экспорта. Снизились также мировые цены на мясо крупного рогатого скота из-за слабого внутреннего спроса в некоторых ведущих странах-экспортерах. Свинина в цене выросла.   

Индекс цен на сахар снизился на 2,1 процента до самого низкого уровня с июля 2021 года, что было вызвано высокими экспортными ограничениями в Индии и снижением цен на этанол в Бразилии.  

Прогноз производства зерновых 

Сегодня ФАО также опубликовала обновленный прогноз по зерновым на 2022 год. Ожидается, что мировое производство зерновых снизится на 38,9 млн тонн, или на 1,4 процента, по сравнению с предыдущим годом.  

Основная часть пересмотра в сторону понижения касается фуражного зерна: ожидается, что урожайность кукурузы в Европейском союзе упадет на 16 процентов ниже среднего пятилетнего уровня из-за исключительно жарких и сухих погодных условий. 

ФАО, напротив, повысила прогноз мирового производства пшеницы по сравнению с последним отчетом в июле до 777 млн тонн, что является незначительным снижением по сравнению с 2021 годом, на фоне ожидаемого рекордного урожая в России и благоприятных погодных условий в Северной Америке. 

Похожие истории