Беларусь готова к мирным переговорам по Украине, но без предварительных условий 

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей выступил в Генеральной Ассамблее ООН.

Ответственность за кровопролитие в Украине несет коллективный Запад, не услышавший предложения России и Беларуси о сотрудничестве и пренебрегающий интересами других государств. Об этом, выступая на 77-й сессии Генассамблеи ООН, заявил министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей.

После холодной войны 

Он предложил искать корни конфликта в Украине в событиях 30-летней давности, когда «так называемые “победители” в холодной войне – коллективный Запад – эгоистично предложили государствам постсоветского пространства только один путь – путь своих сателлитов». 

Для закрепления этого статуса Запад, нарушив джентельменские соглашения, сделал ставку на расширение одного из ключевых институтов холодной войны – военного блока НАТО, отметил Владимир Макей. При этом, по его словам, были проигнорированы законные интересы в сфере безопасности России и Беларуси. 

Далее, по словам министра, НАТО приняла участие «в нелегитимных войнах против Югославии, Ирака, Ливии и Сирии, а также попыталась ступить на исторические восточнославянские и смежные земли», тем самым перечеркнув все договоренности. «Поэтому вину за продолжающееся кровопролитие в Украине в полной мере должен нести коллективный Запад», – подытожил глава МИД Беларуси.  

Отказ Запада от сотрудничества 

Он напомнил, что 2009 году Россия предложила заинтересованным сторонам подписать новый договор о европейской безопасности, который де-юре завершил бы холодную войну. «Но Запад отверг это предложение», – подчеркнул Владимир Макей.  
  
В 2017 году уже Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с инициативой проведения глобального диалога по безопасности и предложил Минск в качестве площадки для переговоров. «Оппоненты проигнорировали и эту инициативу», – сказал министр.  

В декабре прошлого года Российская Федерация, по его словам, предприняла еще одну попытку договориться с Западом по вопросу о европейской безопасности, но и «на этот раз он остался глух к новым российским предложениям».

Читать также:
Северо-восток Сирии: вынужденные переселенцы возвращаются в свои дома

Однополярный мир  

По мнению Минска, отказ Запада идти на компромисс объясняется тем, что Запад хочет создать концентричный или однополярный мир, управляемый из одного центра и подчиненный интересам западного гегемона, а «большинство других стран стремятся к многополярному миру без единого центра управления, в котором никто не навязывает никому своих видений, интересов и ценностей». 

В Беларуси, как сообщил глава МИД, убеждены, что неоколониализм в любой его форме более невозможен. Мировая история, отметил Макей, не представляет собой движение всех стран к либеральной демократии, а мир в целом – сложнее, чем противостояние между так называемыми «демократиями» и «автократиями». 

Санкции бесполезны 

Он подверг резкой критике односторонние санкции, введенные против России и Беларуси, предупредив, что в результате страдают простые граждане. При этом, предполагаемые цели Запада, не достигнуты – напротив, «санкции дали мощный импульс к развитию скрытых внутренних резервов и еще большей региональной интеграции».  
«Поэтому не может быть сомнения в том, что мы выстоим. Точно также, как выстояла свободолюбивая Куба», – убежден глава белорусского МИД.

Он отметил, что санкции, например, коснулись удобрений, в результате чего пострадали беднейшие слои населения в развивающихся странах. «Достаточно сказать, что цены в этих государствах за последние полгода выросли на 300 процентов, а дефицит удобрений в Африке составляет более 2 млн тонн», – привел статистику Макей. Кроме того, в результате этих санкций обычным людям в Европе придется мерзнуть предстоящей зимой. 

Переговоры без предварительных условий 

«Пора бы уже странам Запада внять здравому смыслу и вернуться к диалогу и сотрудничеству», – призвал министр. 

По его словам, Беларусь готова к равноправному взаимодействию, но «без предусловий и давления». Он добавил, что белорусам «невыносимо больно видеть хаос в соседней стране и страдания обычных украинцев». 

Глава внешнеполитического ведомства Беларуси выразил убеждение в том, что вопросы прекращения огня и мирного урегулирования могут быть решены только за столом переговоров. 

Похожие истории