Азербайджан предлагает Армении «перевернуть трагическую страницу истории» и строить мир

Министр иностранных дел Азерабайджана Джейхун Байрамов выступил на 77-й сессии Генассамблеи ООН.

Баку инициировал и активно продвигает межкультурный диалог, получивший название «Бакинский процесс», способствует международному сотрудничеству в борьбе с пандемией, а в качестве нынешнего председателя Движения неприсоединения вносит значимый вклад в укрепление мира и безопасности. Об этом заявил глава МИД этой страны, выступая на 77-й сессии Генассамблеи ООН.

В своем выступлении министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов сообщил, что усилия его страны в продвижении межкультурного диалога отмечены в докладе Генсека ООН, а также напомнил об активной позиции Баку в международной борьбе с пандемией COVID-19.

«Наряду с эффективной кампанией по вакцинации внутри страны, Азербайджан пожертвовал значительное число доз вакцин от COVID-19 в пользу нуждающихся стран, – подчеркнул Байрамов. – Во время пандемии мы оказали помощь более 80 странам».

Он отметил также успехи Азербайджана в области развития и сообщил, что страна предпринимает шаги по переходу на зеленую экономику, оставаясь при этом надежным поставщиком углеводородов на мировые рынки.

«Постконфликтное восстановление»

Джейхун Байрамов подробно остановился на постконфликтном восстановлении территорий Азербайджана, где, по его словам, с нуля возводятся современные «умные» города и деревни. Он сообщил, что в начале 1990-х Армения оккупировала 20 процентов территории Азербайджана, 20 тысяч азербайджанцев были убиты, более миллиона стали беженцами и переселенцами. По словам министра, Совбез ООН и Генассамблея тогда поддержали суверенитет и территориальную целостность Азербайджана.

Трехстороннее заявление  

Осенью 2020 года Азербайджан, как отметил Байрамов, «воспользовался своим законным правом» и «провел контрнаступление, освободив свои территории». «В результате тридцатилетний конфликт был разрешен военным, а также политическим путем в соответствии с Трехсторонним заявлением, подписанным лидерами Азербайджана, России и Армении 10 ноября 2020 года», – заявил глава МИД Азербайджана.

Читать также:
ЮНЕП: Запад США может остаться без воды и электричества  

Он сообщил, что азербайджанские вынужденные переселенцы начали возвращаться домой, однако этот процесс продвигается медленно из-за минной загрязненности территорий. Министр обвинил Армению в отказе предоставить подробные минные карты.

Он также отметил, что Азербайджан полон решимости «интегрировать своих граждан армянского происхождения, проживающих на затронутых конфликтом территориях, в политическую, социальную и экономическую жизнь страны, и гарантирует им права и обязанности наряду с остальными азербайджанскими гражданами».

Эскалация насилия

12 и 13 сентября, по словам Байрамова, Армения совершила «масштабную военную провокацию, попытавшись заминировать дороги, соединяющие части азербайджанских вооруженных сил, а затем открыв огонь по азербайджанским позициям из оружия различного калибра». «В ответ Азербайджан принял адекватные меры для устранения угроз своему суверенитету и территориальной целостности», – заявил Байрамов.

В результате последовавшего столкновения, по данным Баку, погибли 80 азербайджанских военнослужащих, 282 человека, включая двух мирных жителей, получили ранения. В 8 вечера 14 сентября стороны заключили перемирие, которое на данный момент, по словам министра, соблюдается.

Перспективы мира в регионе

«Мы в Азербайджане считаем, что регион пережил достаточно конфронтаций, разрушений и страданий. Для наших народов пришло время в полной мере и с открытым сердцем приступить к постконфликтной нормализации отношений, чтобы перевернуть трагическую страницу истории и начать строить лучшее будущее для наших детей. Азербайджанская сторона привержена этой цели», – подытожил Джейхун Байрамов. 

Похожие истории