Антониу Гутерриш объявил состав Миссии ООН по установлению фактов трагедии в Еленовке

Карлос дос Сантос Круз из Бразилии

Сегодня Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш объявил составе Миссии ООН по установлению фактов трагического инцидента в следственном изоляторе в Еленовке, случившегося 29 июля. Руководителем миссии назначен генерал Карлос дос Сантос Круз из Бразилии. В ее состав вошли Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир из Исландии и Иссуф Якуб из Нигера.

Генерал Сантос Круз – офицер с более чем 45-летним опытом работы в сфере национальной и международной безопасности и военной службы, в том числе в качестве командующего миротворческими операциями ООН. Он служил в Миссии ООН в Демократической Республике Конго с 2013 по 2015 годы и Миссии ООН в Гаити с 2007 по 2009 годы.

Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир из Исландии с 2021 до 2022 работала заместителем представителя генсека в Ираке, а до этого занимала высокие посты в ОБСЕ. Она была главой МИД Исландии и членом парламента этой страны.

Иссуф Якуб из Нигера возглавлял полицию ООН в Миссии ООН в Мали с 2016 по2021 годы. До этого участвовал в ооновской операции в Бурунди.

По сообщениям, 29 июля в колонии в Еленовке погибли 50 украинских военнопленных и более 70 получили ранения. Власти России утверждают, что по колонии нанесла ракетный удар Украина. Власти Украины настаивают на том, что российская сторона организовала взрыв, поскольку хотела скрыть «следы пыток и казней пленных».

Генеральный секретарь еще 3 июля объявил о своем решении назначить миссию по установлению фактов в связи с инцидентом в Оленевке. Он принял его в соответствии с запросами правительств Украины и Российской Федерации. Миссия постарается установить факты инцидента и доложит об этом Генеральному секретарю по завершении своей работы.

Читать также:
В ООН приветствуют диалог между Россией и США

На прошлой неделе на пресс-конференции для журналистов во Львове глава ООН сообщил, что Украине и Российской Федерации была передана информация о техническом задании миссии, а также о составе команды.

Глава ООН также пообещал продолжить работу над тем, чтобы получить необходимые гарантии безопасного доступа к месту инцидента.

«Миссия по установлению фактов должна быть свободна в выяснении обстоятельств. Команда должна иметь возможность собирать и анализировать необходимую информацию. Прежде всего, это означает безопасный, надежный и беспрепятственный доступ к людям, местам и свидетельствам без какого-либо вмешательства с какой-либо стороны», – подчеркнул Антониу Гутерриш.
Глава ООН неоднократно отмечал, что все военнопленные находятся под защитой международного гуманитарного права. К ним должен иметь доступ Международный Комитет Красного Креста.

Похожие истории

РусскийAfrikaansالعربية简体中文EnglishFrançaisहिन्दी한국어PortuguêsEspañol