Узбекистану вернут миллионы долларов, вывезенных из страны

Карта Узбекистана

Президент Швейцарской Конфедерации Иньяцио Кассис и министр юстиции Узбекистана Русланбек Давлетов подписали в столице Швейцарии соглашение о реституции средств, которые должны быть возвращены народу Узбекистана через управляемый ООН трастовый фонд, созданный для содействия выполнению Целей устойчивого развития в этой стране.

Об этом на брифинге в Нью-Йорке сообщил пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик. По его словам, финансовые средства поступят в Узбекистан в виде нескольких траншей.

В настоящее время около 131 миллиона долларов готовы к возврату. Соглашение о передаче средств стало возможно благодаря партнерству между командой ООН в стране, возглавляемой резидентом-координатором Роли Астханой, и правительством Узбекистана.

Выступая сегодня в Берне, Астхана приветствовала инициативу обеих стран, заявив, что ООН поможет направить эти средства на «укрепление общественного доверия путем предоставления ощутимых и устойчивых выгод и улучшения жизни народа Узбекистана».

По данным прессы, речь идет об активах, принадлежавших дочери экс-президента Узбекистана Гульнаре Каримовой, против которой было возбуждено несколько уголовных дел в разных странах.

Читать также:
Острое недоедание – одна из самых опасных угроз для здоровья детей

Похожие истории