Устойчивая «голубая» экономика – краеугольный камень благополучия малых островных государств

Население прибрежных районов мира вносит значительный вклад в мировую экономику – 1,5 трлн долларов в год.

Второй день проходящей в Лиссабоне Конференции ООН по океану был посвящен теме развития устойчивой «голубой» экономики и управления прибрежными экосистемами. Кроме того, в этом контексте на форуме обсуждали роль женщин.

Население прибрежных районов мира вносит значительный вклад в мировую экономику – по оценкам, в настоящее время он составляет 1,5 триллиона долларов в год, а к 2030 году этот показатель превысит три триллиона.

Для обеспечения здоровья океанских экосистем, сохранения средств к существованию жителей прибрежных районов и стимулирования экономического роста требуется целенаправленная поддержка ключевых секторов «голубой» экономики. Речь идет о рыболовстве и аквакультуре, туризме, энергетике, судоходстве и портовой деятельности, добыче полезных ископаемых на морском дне, а также о таких инновационных сферах, как использование возобновляемых источников энергии и морские биотехнологии.

Инвестиции поступают медленно

«Голубая» экономика особенно актуальна для малых островных развивающихся государств – для них морские ресурсы являются важнейшим активом, обеспечивающим продовольственную безопасность, а также предоставляющим пищу, рабочие места и приток иностранной валюты.

Один из участников диалога на втором дне Конференции, бывший президент Сейшельских островов Дэнни Фор отметил в интервью Службе новостей ООН, что малые государства «должны получить достойное представительство за столом переговоров, чтобы иметь возможность выдвигать свои идеи и в целом следовать в нужном направлении». Дэнни Фор призвал международное сообщество продолжать поддерживать уязвимые страны, включая его родные Сейшеллы.

«”Голубая” экономика необходима для обеспечения средств к существованию как отдельных людей, так и целых народов, – отметил он. – Я вижу, что инвестиции в этот сектор поступают очень медленно. Я считаю очень важным, чтобы на международном уровне продолжалась дискуссия на эту тему с участием представителей гражданского общества и частного сектора».

Устойчивая «голубая» экономика – краеугольный камень благополучия малых островных государств

На фото: трудовые будни рыбаков на Гаити.

Что такое устойчивая «голубая» экономика?

Всемирный банк определяет этот термин как «устойчивое использование океанских ресурсов для экономического роста, улучшения средств к существованию и рабочих мест при сохранении здоровья океанской экосистемы».

«Голубая» экономика базируется на трех столпах устойчивого развития: экологическом, экономическом и социальном. Говоря об устойчивом развитии, важно понимать разницу между «голубой» экономикой и экономикой океана. Первый из этих двух терминов подразумевает экологическую безопасность, инклюзивность и устойчивость к изменению климата.

«Голубая» экономика – это не только товары и услуги, измеряемые в денежном эквиваленте, но также коралловые рифы, мангровые заросли, водоросли и водно-болотные угодья, защищающие побережья и поглощающие углекислый газ.

Читать также:
Непростой путь: борьба Грузии за будущее без табака

Последствия изменения климата очевидны

В интервью Службе новостей ООН член правительства Тувалу Тапугао Фалефу сказал, что его страна «не только начинает понимать, что такое изменение климата и как оно влияет на мир, но и физически ощущает это влияние».

Рассказав о масштабной береговой эрозии, засухе и затоплении внутренних районов Тувалу морской водой, Тапугао Фалефу подчеркнул, что всего этого не было еще 20 лет назад.

«Я могу подтвердить, что это реальные последствия изменения климата, которые пока еще не испытывают более крупные страны», – сказал он.

Устойчивая «голубая» экономика – краеугольный камень благополучия малых островных государств

Но фото: рыбаки сушат рыбу под солнцем в Танзании.

Принцип многосторонности

Рыболовством и рыбоводством заняты миллионы людей во всем мире, поэтому здоровые морские и прибрежные экосистемы имеют основополагающее значение для устойчивого развития целых регионов планеты.

К другим секторам экономики, имеющим решающее значение для устойчивого развития  бедных стран, относятся прибрежный туризм, на долю которого приходится 40 и более процентов валового внутреннего продукта, и сектор морского рыболовства, обеспечивающий почти 20 процентов мирового валового внутреннего продукта.

Нгози Оконджо-Ивеала, генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО), считает, что решить проблемы Мирового океана невозможно без учета принципа многосторонности.

«У малых островных государств есть потенциал для того, чтобы стать крупными экономическими державами, опирающимися на ресурсы океана. Если мы будем целенаправленно и устойчиво двигаться в этом направлении, мы сможем открыть самые широкие перспективы развития», — добавила она.

Устойчивая «голубая» экономика – краеугольный камень благополучия малых островных государств

На фото: женщина идет продавать рыбу, которую она поймала в порту Джоал в Сенегале.

Женщины и океан

При обсуждении темы взаимосвязи между Целями устойчивого развития 14 и 5 (гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин и девочек), группа экспертов выступила за более широкое привлечение женщин к работе на руководящих должностях всех уровней.

Поскольку женщины в наши дни по-прежнему имеют недостаточное представительство в сфере изучения и использования ресурсов океана, особенно на руководящих должностях, эксперты призвали к радикальным изменениям на этом направлении.

По мнению Марии Даманаки, основательницы организации Leading Women for the Ocean, помимо изменений законодательства на национальном уровне, необходимо выработать конкретный общий план действий.

«Нам нужно сделать женщин неотъемлемой частью “голубой” экономики, потому что без их лидерства человечество теряет слишком многое», — сказала г-жа Даманаки.

В течение этой недели Служба новостей ООН будут ежедневно освещать Конференцию, а также публиковать интервью, подкасты и другие материалы, доступ к которым Вы можете получить здесь.

Новости ООН

Похожие истории