Высокий уровень инфляции приведет к серьезным потрясениям в бедных странах

Продавщица овощей на рынке в Маниле, Филиппины.

В этом году уровень инфляции в мире будет более высоким, чем ожидалось ранее. При этом повышение цен на товары и услуги особенно сильно ударит по бедным странам, усугубит там последствия опасных современных кризисов. Об этом предупредила исполняющая обязанности Верховного комиссара ООН по правам человека Нада ан-Нашиф.

Обращаясь в четверг к участникам Совета по правам человека, сессия которого этими днями проходит в Женеве, Нада ан-Нашиф сослалась на прогнозы Международного валютного фонда (МВФ), согласно которым в 2022 году в странах с развитой экономикой средний уровень инфляции достигнет 6,6 процента, а в бедных 9,5 процента.

Нада ан-Нашиф отметила, что к концу 2021 года в самых богатых странах мира снизилась безработица, однако «большинству» стран со средним уровнем дохода еще не удалось оправиться от последствий COVID-19, в том числе в сфере занятости.

Последствия COVID-19 и война в Украине

Заместитель Верховного комиссара по правам человека заявила, что коронавирус «обнажил и усугубил ранее существовавшее неравенство». По ее словам, в сфере устойчивого развития «во многих частях мира» наблюдается откат на несколько лет назад.

К тому же непосильное бремя внешних долгов подорвало возможности многих развивающихся стран в сфере социальной защиты. В результате некоторые из них столкнулись с беспрецедентными финансовыми проблемами, повлекшими, среди прочего, «социальные волнения». И все это – следствие того, что у многих правительств руки связаны огромными выплатами по кредитам.

К тому же, как сказала правозащитница ООН, российское вторжение в Украину 24 февраля привело к невообразимым человеческим страданиям как внутри страны, так далеко за ее пределами.

Война стала причиной сбоев в глобальных цепочках поставок, что обернулось «стремительным ростом цен на топливо и продукты питания», от которого несоразмерно пострадали женщины и девочки в беднейших странах мира. 

Читать также:
Генеральный секретарь ООН: чистый воздух – право человека

Рост масштабов крайней бедности

Сославшись на данные Всемирного банка, представительница ООН сказала, что в этом году число людей, проживающих в условиях крайней нищеты, вырастет на 75 — 95 миллионов человек по сравнению с прогнозами до пандемии. Большинство из 760 миллионов малоимущих живут в Африке к югу от Сахары и в странах Центральной и Южной Азии.

«Сочетание нескольких кризисов оказало серьезное воздействие на системы продовольствия, здравоохранение и образование, окружающую среду, мир и безопасность, что еще больше затормозило прогресс в реализации Повестки дня в области развития на период до 2030 года и поставило под угрозу устойчивое восстановление после пандемии», — сказала исполняющая обязанности главного правозащитника ООН.

Фонд восстановления

Выступая на этом же заседании Совета, посвященном вопросам развития, ведущий независимый эксперт по правам человека Ян Фрай призвал создать глобальный фонд восстановления для оказания помощи государствам, пострадавшим в результате последствий изменения климата.

Специальный докладчик по вопросу о поощрении и защите прав человека в контексте изменения климата, выступил с таким обращением по завершении официального визита в Бангладеш.

Страны Юго-Восточной Азии, по его словам, «не должны нести бремя последствий изменения климата в одиночку». Он призвал государства с большими выбросами парниковых газов взять на себя ответственность за причиняемые страдания.

Похожие истории