Весь мир – заложник ядерного оружия

Американские ядерные испытания на Маршалловых островах 1 ноября 1952 года Фото правительства США

Глава ООН подчеркнул, что весь мир – заложник ядерного оружия. Он призвал мировое сообщество навсегда отказаться от ядерных испытаний, «действуя во имя выживания и благополучия как людей, так и планеты». 

Международный день действий против ядерных испытаний – это возможность отдать дань памяти жертвам гонки ядерных вооружений. 

«От степей Казахстана до вод Тихого океана и пустынь Австралии – ядерные испытания уже давно отравляют природу на нашей планете, а также биологические виды и людей, которые называют ее своим домом», – говорится в послании главы ООН. 

Антониу Гутерриш призвал «отправить ядерное оружие на свалку истории» 

Глава ООН подчеркнул, что сегодня «риски, связанные с ядерным оружием, вышли на новый уровень». Он призвал обеспечить скорейшее вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и подкрепить его эффективной системой контроля. 

Международный день действий против ядерных испытаний отмечается 29 августа. В этот день в 1949 году на Семипалатинском полигоне было проведено первое ядерное испытание. А 29 августа 1991 года – в годовщину первого взрыва – власти Казахстана закрыли полигон. 

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был заключен в 1996 году и в 1997 году был открыт для подписания. Он до сих пор не вступил в силу. Для этого необходимо, чтобы его ратифицировали 44 страны, обладающие ядерным потенциалом. Пока это сделали 36 таких государств. Из этого круга стран Договор должны еще ратифицировать Китай, КНДР, Египет, Индия, Иран, Израиль, Пакистан и США. 

Более двух тысяч ядерных испытаний 

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний призван положить конец «атомной эре», которая началась с первого испытания ядерного оружия в Нью-Мексико, США, в июле 1945 года. Это испытание привело к высвобождению энергии, эквивалентной взрыву свыше 20 тысяч тонн тротила. В последующие годы было осуществлено еще более двух тысяч ядерных испытаний. 

Читать также:
Глава МИД Китая: разрешить конфликт в Украине можно только с учетом обеспокоенности всех сторон 

От ядерных взрывов пострадали населенные районы Центральной Азии, Северной Африки, Северной Америки и южной части Тихого океана. Многие из этих районов так и не оправились от ущерба, причиненного окружающей среде, здоровью населения и экономике.
 

Похожие истории