В Восточной Азии растет число центров научно-технической деятельности подобных Кремниевой долине

Инновации — двигатель развития

Четыре из пяти крупнейших научно-технологических центров или кластеров мира находятся в Восточной Азии: один – в Японии, два – в Китае и один – в Республике Корея. Пятый расположен в США – в калифорнийских городах Сан-Хосе – Сан-Франциско. Москва заняла 31-ю позицию в первой сотне инновационных центров мира.

Об этом говорится в предварительном выпуске доклада Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). 29 сентября ВОИС обнародует полный доклад с информацией о лидерстве стран в области инноваций. В глобальном рейтинге инноваций учитываются десятки параметров – от количества патентных заявок до объема расходов на образование.

В предварительном выпуске основное внимание уделено главе «Научно-технологические кластеры (НТК)», – анализ мест наибольшей концентрации научно-технических центров, таких как Кремниевая долина.

На сегодняшний день в рейтинге кластеров лидирует кластер Токио–Иокогама, за ним следуют Шэньчжэнь–Гонконг–Гуанчжоу (Китай и Гонконг, Китай), Пекин (Китай), Сеул (Республика Корея) и Сан-Хосе–Сан-Франциско (Соединенные Штаты Америки).

При этом наибольшая интенсивность научно-технической деятельности в соотношении к численности населения зафиксирована в кластерах Кембридж в Соединенном Королевстве и Эйндховен в Нидерландах/Бельгии, за ними следуют Тэджон в Республике Корея, Сан-Хосе–Сан-Франциско и Оксфорд, Соединенное Королевство.

Инновационные центры имеют принципиальное значение для динамичности национальных систем, поэтому выявление таких очагов помогает экспертам понять, где и как рождаются изобретения и создаются условия для инновационной деятельности как мощного катализатора новых рабочих мест, инвестиций и развития.

«Помимо давно известных передовых кластеров в США, Европе, Японии и Республике Корея мы наблюдаем становление новых очагов научно-технической деятельности в Восточной Азии, особенно в Китае, в других странах со средним уровнем дохода, включая Бразилию, Индию, Иран, Турцию, а также в других частях света» – заявил Генеральный директор ВОИС Дарен Танг

Читать также:
Генсек ООН: знания коренных народов могут помочь человечеству решить многие проблемы

В США лидерами среди кластеров являются Сан-Хосе–Сан-Франциско, Бостон–Кембридж и Нью-Йорк, а в Европе – Париж, Лондон и Кельн.

В этом году впервые Китай и США сравнялись по числу ведущих НТК -по 21-му в каждой стране. В Германии насчитывается 10 кластеров, в Японии – пять, в России – один в Москве.

Для выявления научно-технологических кластеров проводится анализ темпов подачи патентных заявок и публикации научных статей, а также документирование географических районов мира с наивысшей концентрацией изобретателей и авторов научных материалов.

ВОИС определяет местонахождение научно-технологических кластеров и ранжирует их, используя метод геокодирования: для этого сотрудники организации составляют карту адресов и имен, взятых из документов, с точностью до 96 процентов.

Похожие истории