В Совбезе ООН обсудили ситуацию на Ближнем Востоке

Специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Тор Веннесланд выступает перед Советом Безопасности.

Сегодня Специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Тор Веннесланд доложил Совету Безопасности об объявлении режима прекращения огня, отметив роль ряда стран в деэскалации напряженности между израильскими силами обороны и палестинскими боевиками.

«Прошлой ночью палестинский «Исламский джихад» и канцелярия премьер-министра Израиля объявили в отдельных заявлениях, что было согласовано прекращение огня и оно вступит в силу 7 августа в 23:30. На тот момент, когда я это говорю, режим прекращения огня остается в силе», – сказал Тор Веннесланд.

Он приветствовал это соглашение и выразил благодарность Египту за его решающую роль в обеспечении, совместно с ООН, прекращения огня, а также высоко оценил поддержку, оказанную в деле деэскалации ситуации Катаром, США, Иорданией, Палестинской администрацией и другими.

Этим договоренностям, как напомнил Тор Веннесланд, предшествовала тревожная эскалация ситуации в секторе Газа в последние дни. В этом анклаве наблюдался рост противостояния между израильскими силами обороны и палестинскими вооруженными формированиями, прежде всего – палестинским «Исламским джихадом».

По предварительным данным, с 5 августа израильские силы обороны нанесли 147 авиаударов по объектам в Газе. Палестинские боевики запустили около 1100 ракет и мин по Израилю, многие из которых попали вглубь израильской территории. В ходе эскалации 46 палестинцев были убиты и 360 получили ранения. Были разрушены или повреждены сотни жилых домов, а также многие объекты гражданской инфраструктуры. Разрушения были и в Израиле. Семьдесят израильтян получили ранения.

Совместные усилия помогли предотвратить начало полномасштабной войны

«Совместные усилия помогли предотвратить начало полномасштабной войны и позволили начать сегодня утром доставку столь необходимой гуманитарной помощи населению Газы. ООН остается в тесном контакте со всеми сторонами с тем, чтобы укрепить прекращение огня и гарантировать, чтобы значительный прогресс, достигнутый в ослаблении ограничений, который мы наблюдаем с момента окончания эскалации в мае прошлого года, можно было сохранить и, в итоге, расширить», – подчеркнул Специальный координатор ООН.

Он уверен, что причиной этой последней эскалации стала более глубокая напряженность, которая в течение нескольких месяцев нарастала на оккупированной палестинской территории (ОПТ).

В Совбезе ООН обсудили ситуацию на Ближнем Востоке

На фото: дети на улицах разрушенной Газы.

Ситуация на Западном берегу

Напряженность на Западном берегу резко возросла в марте и апреле этого года, особенно после четырех террористических атак – самых смертоносных за последние годы – на территории Израиля.

После этих нападений израильские власти активизировали военные операции на оккупированном Западном берегу. При этом значительная часть этих операций проводилась в Дженине и была сосредоточена на действиях против палестинских военизированных групп, действующих в этом районе.

Читать также:
Вспышка загадочного детского гепатита: более тысячи случаев

В последние дни на фоне эскалации в Газе сохранялась высокая напряженность и на оккупированном Западном берегу. С самого начала эскалации палестинцы выходили на демонстрации в знак протеста против израильских ударов по Газе. С заявлением, осуждающим эти удары, выступил Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас.

Представитель ООН осудил неизбирательные пуски ракет из густонаселенных жилых районов Газы в населенные пункты в Израиле, что нарушает международное гуманитарное право. Отметив, что полностью признает законные опасения Израиля в сфере безопасности, Тор Веннесланд напомнил, что, в соответствии с международным правом, любое применение силы должно быть соразмерным. «Дети, в частности, никогда не должны становиться объектом насилия или подвергаться опасности», – сказал он.

Гуманитарная ситуация в Газе

Говоря о гуманитарной ситуации в Газе, представитель ООН заявил, что накануне объявления режима прекращения огня сектор был на грани коллапса. Он напомнил о закрытии на несколько дней пропускных пунктов в сектор, что обострило и без того тяжелую ситуацию в этом анклаве. Шестого августа в Газе была остановлена единственная электростанция, и это привело к отключению электроэнергии более чем на 20 часов в день. В секторе не хватает основных лекарств и медоборудования.

«Объявленное прошлой ночью прекращение огня позволило возобновить основные перевозки товаров, перемещения людей в Газу и за ее пределы, включая доставку гуманитарной помощи и топлива для электростанции», – сказал Тор Веннесланд.

Он приветствовал своевременное открытие израильскими властями контрольно-пропускных пунктов «Эрез» и «Керем-Шалом» после вступления в силу перемирия. Через пункт «Керем-Шалом» заехали уже общей сложности 23 грузовика с горючим, что позволило сегодня вечером возобновить нормальную работу единственной электростанции.

Вчера Генеральный секретарь приветствовал объявление о прекращении огня и призвал все стороны соблюдать достигнутое соглашение. Специальный координатор присоединился к призыву Генерального секретаря и предупредил членов Совбеза, что достигнутые договоренности весьма хрупки. Он опасается, что любое возобновление боевых действий будет иметь серьезные разрушительные последствия как для палестинцев, так и для израильтян.

По словам Специального координатора, нескончаемые циклы насилия на Ближнем Востоке прекратятся только тогда, когда будет достигнуто политическое решение, которое положит конец оккупации и позволит достичь мирного сосуществования двух государств на основе линий 1967 года, в соответствии с резолюциями ООН, международным правом и предыдущими соглашениями.

Похожие истории