В ООН обеспокоены преследованиями религиозных меньшинств в Иране

Вид на Тегеран, столицу Ирана

Сегодня независимые эксперты ООН призвали иранские власти прекратить преследования и притеснения религиозных меньшинств и не использовать религию как повод для ограничения основных прав. Правозащитники ООН, в частности, осудили серию допросов и арестов членов общины бахаи.

«Мы глубоко обеспокоены участившимися произвольными арестами, а в некоторых случаях и насильственными исчезновениями членов общины бахаи, а также уничтожением или конфискацией их имущества», – говорится в заявлении.

Его авторы считают, что все эти акты являются отражением политики систематических преследований бахаи, а также частью более широкой политики, направленной против любых инакомыслящих, включая новообращенных христиан, дервишей Гонабади и атеистов.

«Международное сообщество не может молчать, когда иранские власти, используя чрезмерно широкие и расплывчатые обвинения в нарушении основ национальной безопасности и шпионаже, пытаются заставить замолчать религиозные меньшинства или других инакомыслящих, выселить их из их домов и фактически вынудить их к перемещению внутри страны», – заявили эксперты.

Община бахаи – одна из наиболее жестоко преследуемых групп в Иране
Община бахаи – одна из наиболее жестоко преследуемых групп религиозных меньшинств в Иране. В этом году заметно возросло число арестов ее представителей. К апрелю 2022 года эксперты получили сообщения о том, что более тысячи бахаи были допрошены и арестованы. Многие из них могут оказаться в тюрьме.

С июля 2022 года службы безопасности провели обыски в домах более 35 бахаи и арестовали несколько человек в разных городах страны. Среди арестованных были три бывших лидера общины бахаи – Махваш Сабет, Фариба Камалабади и Афиф Наими, которым впоследствии были предъявлены обвинения в «руководстве незаконной [бахаи] администрацией». Обвинение предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

Читать также:
Триста лет до гендерного равенства – тревожный прогноз ООН

Эксперты обращают внимание на, что Наими бесследно исчез более месяца тому назад, и до сих пор о его судьбе и местонахождении ничего не известно.

В августе 2022 года сотрудники службы безопасности и разведки применили перцовый аэрозоль для разгона людей, снесли не менее восьми домов, принадлежащих семьям бахаи в провинции Мазендаран и конфисковали 20 гектаров их земли. Те, кто пытался выступить против этих операций, были арестованы.

В своем обращении к иранским властям в феврале 2021 года эксперты выразили обеспокоенность по поводу систематических нарушений прав собственности и жилища меньшинства бахаи.

В 2022 году более 90 студентов-бахаи не смогли поступить в университеты страны. В августе власти обвинили членов общины бахаи в причастности к шпионажу, распространению учения бахаи и «проникновению» в учебные заведения.

С заявлением, осуждающим такие действия, сегодня выступили специальный докладчик по вопросу о положении с правами человека в Иране; члены Рабочей группы по дискриминации в отношении женщин и девочек, а также Рабочей группы по насильственным или недобровольным исчезновениям.

Напомним, что спецдокладчики ООН и члены Рабочих групп – это независимые эксперты, которых назначает Совет по правам человека. Они не являются сотрудниками ООН и не получают за свою деятельность заработную плату от Организации.

Похожие истории