В ООН напомнили о важной роли института Спецдокладчика по внесудебным казням

Фото ООН/ Ж.-М.Ферре Вид на зал заседаний Совета по правам человека в здании ООН в Женеве В ООН напомнили о важной роли института Спецдокладчика по внесудебным казням

На протяжении четырех десятилетий мандат Специального докладчика ООН по вопросу о внесудебных казнях, казнях без надлежащего судебного разбирательства или произвольных казнях играет ключевую роль в противодействии беззаконию по всему миру. Об этом нынешний спецдокладчик Моррис Тидбол-Бинз заявил в Генеральной Ассамблее, представляя доклад о своей работе. 

В эти дни исполняется сорок лет с тех пор, как ООН учредила мандат Специального докладчика по вопросу о внесудебных казнях, казнях без надлежащего судебного разбирательства или произвольных казнях. Мандат является старейшим из механизмов «специальных процедур ООН, состоящих из одного человека». В задачи эксперта, который – по назначению Совета ООН по правам человека – действует на добровольных началах и не получает от ООН заработной платы, входит отслеживание ситуации в области, предусмотренной его мандатом, и информирование Генеральной Ассамблеи о своих изысканиях. Важный аспект такой работы – взаимодействие с государствами, в которых происходят нарушения, и подготовка рекомендаций для улучшения ситуации.

«За последние 40 лет именно благодаря институту Спецдокладчика удалось значительно повысить осведомленность международного сообщества о проблеме и усовершенствовать меры реагирования на внесудебные или произвольные казни при любых обстоятельствах, включая вооруженные конфликты», – считает Моррис Тидбол-Бинз. 

«Сегодня, когда мы отмечаем годовщину учреждения мандата, я хочу воздать должное моим предшественникам», – сказал он, представляя Генеральной Ассамблее доклад, в котором отражены наиболее заметные достижения спецдокладчиков в дело защиты права на жизнь.

В своем выступлении, посвященном юбилею, Специальный докладчик рассказал о наиболее ярких страницах работы своих предшественников на этом посту. Он напомнил, что составленное в 1991 году Руководство ООН по эффективному предупреждению и расследованию внесудебных, произвольных и суммарных казней, которое позже стало известно как Миннесотский протокол, было новаторским документом, разработанным под руководством Спецдокладчика Амоса Вако.

Читать также:
ООН: пандемия COVID-19 нанесла болезненный удар по рынку труда для молодежи

«Протокол, пересмотренный в 2016 году благодаря усилиям Кристофа Хайнса, еще одного мандатария, повсеместно считается “золотым стандартом” для расследования всех случаев потенциально незаконных смертей», – считает Тидбол-Бинз. 

А занимавшая этот пост в 1990-х годах Асма Джахангир привнесла в работу спецдокладчика гендерный аспект. Она привлекла внимание международного сообщества к проблеме преследования и убийств женщин и девочек, а также представителей ЛГБТ+ сообщества по признаку их пола и/или сексуальной ориентации. 

«Мне постоянно поступают сообщения о нарушениях права на жизнь со всего мира. Незаконные убийства, включая массовые зверства, по-прежнему совершаются, и сложность их расследования делает этот мандат таким же актуальным сегодня, как и тогда, когда он был учрежден», – сказал Спецдокладчик.

Эксперт ООН настоятельно призвал государства, международные организации, НПО, научные круги и другие заинтересованные стороны помочь преодолеть разрыв в выполнении международно-правовых обязательств и сделать абсолютным и всеобщим запрет на внесудебные убийства.  В докладе эксперта также содержится анализ смертной казни с точки зрения того, совместима ли она с запрещением пыток или других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Тидбол-Бинp отметил также, что, хотя число стран, которые отменили смертную казнь, неуклонно растет, прямая ссылка в международных договорах на смертную казнь как «исключение из права на жизнь» оставляет место для двусмысленного трактования при приравнивании смертной казни к пыткам. Он призвал международное сообщество стремиться к запрету этой меры наказания.

Похожие истории