ЮНКТАД: рост стоимости жизни сильнее всего бьет по беднейшим слоям населения

Склад в центре агробизнеса в Сьерра-Леоне.

Миллиарды людей столкнулись с крупнейшим за последние десятилетия кризисом стоимости жизни из-за роста цен на продукты питания и энергоносители на фоне стремительной инфляции и увеличения задолженности. В результате наиболее уязвимые потребители оказались в тяжелом положении.

«Правительства должны успешно реализовать миссию по защите потребителей, которая сегодня приобретает новую актуальность», – заявила Генеральный секретарь Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Ребека Гринспан на межправительственном совещании организации по защите прав потребителей.

Исследование ЮНКТАД показывает, что десятипроцентное повышение цен на продовольствие вызовет пятипроцентное снижение доходов беднейших семей, что примерно равно сумме, которую эти семьи тратят на здравоохранение.

Потребители часто пытаются сократить расходы, но в конечном итоге платят еще больше, если покупают дешевые, но небезопасные товары. В США ежегодно регистрируется 43 000 смертей и 40 миллионов травм, связанных с потребительскими товарами.

Трансграничная угроза

Безопасность потребителей, как правило, является одним из приоритетов для правительств во всем мире. Развитые страны создали систему обеспечения безопасности продукции, включая законодательство, правоохранительные органы, механизмы отзыва и коммуникационные кампании. Однако, развивающиеся страны со слабыми системами в меньшей степени способны регулировать проблему небезопасной продукции.

Для повышения безопасности продукции необходимо активное международное сотрудничество. В 2020 году ЮНКТАД приняла первую рекомендацию в этой сфере. Она направлена на сдерживание потока небезопасной продукции, поступающей на международный рынок.

ЮНКТАД отмечает, что уязвимость потребителей повышается, поскольку они могут не знать, что требования к здравоохранению и безопасности в разных странах отличаются, и полагают, что все товары, продающиеся в Интернете, безопасны. Потребители часто недооценивают риск и решают приобрести дешевые товары из-за недостатка финансов

Согласно «Карте защиты прав потребителей в мире» ЮНКТАД, 60 процентов стран не имеют опыта в трансграничном правоприменении, когда речь идет о защите прав потребителей.

Читать также:
Африканская наука нуждается в терминологии

Высокопоставленные чиновники, участвовавшие во встрече ЮНКТАД, согласились, что предотвращение трансграничного распространения заведомо небезопасных потребительских товаров является приоритетом для стран, поскольку это может повысить доверие потребителей и стимулировать устойчивое экономическое развитие.

Новости ООН

Похожие истории