ЮНЕСКО: три четверти мангровых лесов под угрозой

Мангровые заросли на озере Сентарум в Западном Калимантане, Индонезия.

Мангровые леса являются не только домом для многих видов жизни, но и важным средством смягчения последствий изменения климата. Сегодня этим экосистемам грозит опасность, и времени на ее устранение остается все меньше. Об этом заявила во вторник глава ЮНЕСКО в своем послании по случаю Международного дня сохранения мангровых лесов. 

Одрэ Азуле, Генеральный директор ЮНЕСКО, призвала повышать осведомленность населения об этой проблеме. «По оценкам, более трех четвертей мангровых лесов в мире сейчас находятся под угрозой», – сказала она.

Проект по восстановлению мангровых зарослей 

Азуле объявила, что в следующем месяце ЮНЕСКО начнет новый проект по восстановлению мангровых зарослей в семи странах Латинской Америки: Колумбии, Кубе, Эквадоре, Сальвадоре, Мексике, Панаме и Перу. 

Проект предоставит экономические возможности местным сообществам и будет способствовать обмену и совместному использованию знаний между местным населением, включая представителей коренных народов, и научным сообществом.

«Помимо защиты и восстановления, нам нужна глобальная осведомленность. Для этого необходимо просвещать и предупреждать общественность не только в школах, но и везде, где это возможно», – сказала глава ООН. 

Красота и уязвимость 

В ЮНЕСКО предлагают человечеству осознать ценность, красоту и уязвимость мангровых экосистем и взять на себя обязательства по их защите. «От переплетающихся корней до кончиков ветвей, [мангровые заросли] – сложная среда обитания. Здесь питаются и размножаются множество видов. […] А люди зависят от таких экосистем, так как эти леса замедляют эрозию берегов и являются для многих источником средств к существованию», – подчеркнула она. 

Глава ЮНЕСКО также упомянула колумбийского поэта Томаса Гонсалеса, который сделал мангровые заросли символом одной из своих книг. 

Читать также:
Глава ООН приветствовал прекращение огня в Газе и Израиле

Азуле процитировала строчки из его поэтического сборника «Мангларес», что по-испански означает «мангровые заросли», в котором автор призывает вернуться к единству с природой: «Чтобы деревья сначала возникли, а затем размылись и слились с воздухом, пейзажем позади, илистыми отмелями; чтобы ласточка погрузилась в море в одно мгновение, осыпанная солью, солнцем, бликами; / и чтобы море сначала сверкало, а затем снова слилось с сушей».

ЮНЕСКО защищает мангровые заросли и другие экосистемы «голубого углерода» с помощью таких инициатив, как геопарки, объекты Всемирного наследия и биосферные заповедники. Однако Азуле предупредила, что время поджимает. 

«Перед лицом чрезвычайной климатической ситуации время на исходе, и мы должны пойти еще дальше, потому что мангровые заросли также являются поглотителями углерода, и мы не можем позволить себе их потерять», – отметила она. 
 

Похожие истории