Сомали: «Мы не можем допустить голода, нужно действовать уже сейчас»

Женщины ждут продовольственной помощи в распределительном центре в Афгое, Сомали.

В восьми регионах Сомали резко возросла опасность массового голода. По словам экспертов, сомалийцы столкнуться с такой опасностью уже в сентябре нынешнего года, если в стране продолжится засуха и рост цен на основные товары, а гуманитарная помощь не достигнет наиболее уязвимых слоев населения. 

С января прошлого года, из-за засухи и отсутствия средств к существованию, более 900 тысяч сомалийцев переселились в лагеря для внутренне перемещенных лиц. Для оказания им немедленной помощи Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) срочно требуется 131,4 млн долларов. В настоящее время усилия ФАО по предотвращению голода в Сомали профинансированы лишь на 46 процентов.

Рейн Паулсен – директор Управления ФАО по чрезвычайным ситуациям и устойчивости к внешним воздействиям. В настоящее время он находится в Сомали, где изучает ситуацию в наиболее пострадавших от засухи регионах. Наши коллеги из ФАО расспросили Рейна Паулсена о его впечатлениях от увиденного. 

Насколько сильно засуха повлияла на жизнь сомалийцев?

Мы глубоко обеспокоены ситуацией с засухой и положением наиболее уязвимых семей. На днях я разговаривал с семьей из семи человек: они приехали сюда, в лагерь для перемещенных лиц, семь месяцев назад. Они были вынуждены это сделать, потому что у них погиб скот и не осталось средств для выживания в сельской местности.

Насколько срочно нужно действовать?

Борьбу с голодом нужно вести уже сейчас – в сельских районах, в самом центре кризиса, где общины, производящие продовольствие, страдают от засухи больше всего. Мы не можем ждать официального объявления голода, мы должны действовать уже сейчас. Нужно начинать спасать человеческие жизни и средства к существованию людей.

Сомали: «Мы не можем допустить голода, нужно действовать уже сейчас»

С января прошлого года, из-за засухи и отсутствия средств к существованию, более 900 тысяч сомалийцев переселились в лагеря для внутренне перемещенных лиц.

Почему важно помогать аграрному сектору Сомали?

Читать также:
Африка: ледники исчезают, площади основных озер сокращаются

На сельское хозяйство приходится до 60 процентов валового внутреннего продукта Сомали, 80 процентов рабочих мест и 90 процентов экспорта. Помощь сельскому хозяйству – передовая линия гуманитарного реагирования на ситуацию в стране. Она не только удовлетворяет насущные потребности, но и эффективно снижает факторы, которые вызывают их появление. Сельское хозяйство Сомали требует не только особого внимания, но и большего финансирования.

Доходит ли помощь до нуждающихся?

Чтобы помочь уязвимым людям там, где они находятся, абсолютно необходимо увеличить масштабы реагирования в сельских районах. Такая помощь приносит наибольший эффект. Мы должны коллективно наращивать наши усилия. Я должен особо отметить, что того уровня помощи, который предоставляется сейчас, абсолютно недостаточно. Нам нужно принимать меры, нацеленные на поддержку средства к существованию людей, но для этого нужно гораздо больше средств от доноров.

Как именно вы планируете помочь пострадавшим людям?

Речь, в первую очередь, идет о предоставлении денежных средств, чтобы люди могли покупать пищу для элементарного выживания. Мы должны помогать сохранять жизнь животных – с помощью усиленного кормления, ветеринарного лечения и обеспечения животных водой в условиях засухи. Несмотря на проблемы, связанные с недостаточным количеством осадков, мы должны предоставить помощь фермерам в проведении посевных работ, где это возможно. Это особенно актуально для районов, где есть реки, – там, несмотря на проблемы с осадками, возможно выращивание сельскохозяйственных культур с помощью ирригации.

Насколько остро стоит сейчас проблема финансирования?

У нас, конечно же, есть проблемы с финансированием, учитывая масштабы нынешнего кризиса. Мы начали бить тревогу еще в апреле прошлого года, когда долгожданные дожди так и не начались. Необходимо реализовать целый комплекс упреждающих действий и принять меры раннего реагирования, но этого пока не происходит на необходимом уровне. Фермеры вынуждены покидать обжитые места, так как гибнет скот и не удается вырастить урожай. Необходимо быстро и масштабно мобилизовать наши коллективные усилия.

Похожие истории