Северное измерение

   

 

Северное измерение

 

 

Вице-президент ТПП РФ Георгий Петров рассказал корреспонденту WEJ, что в 2014-ом и в последующие годы запланирована реализация крупных  инвестиционных проектов в Северо-Западном и Уральском регионах России.

Так, в ходе III Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге были определены приоритеты экономической и инвестиционной политики в упомянутых регионах страны. Основным приоритетом в предстоящие 5–7 лет будет реализация давних, но и сегодня востребованных межрегиональных транспортных проектов, которые помогут смягчить диспропорции в социально-экономическом развитии многих субъектов Федерации, активно осваивать их ресурсную базу, повысить конкурентоспособность транспортной системы РФ на евроазиатском и приарктическом рынках транзитных услуг.

Речь идет о железнодорожных проектах Северный Широтный Ход (СШХ), строившегося в конце 40-х – начале 50-х годов, и о БЕЛКОМУРе. Его создание намечалось еще в 30-х и 40-х годах.

Кратчайшая транспортная стыковка, благодаря этим артериям, между субъектами Федерации в Северо-Западном и Уральском федеральных округах, а также этих округов друг с другом – вот базовый фактор комплексного социально-экономического развития регионов, располагающих колоссальными запасами энергетического, металлургического, химического, лесного сырья, драгметаллов и камней и возможностями  для  комплексной переработки этих богатств.

БЕЛКОМУР (железная дорога Архангельск-Сыктывкар-Пермь) сократит примерно на треть транзитное расстояние между скандинавско-балтийским и азиатско-тихоокеанским регионами.

СШХ (стальная магистраль Салехард-Надым-Коротчаево-Игарка) впервые обеспечит транспортно-экономическую «связку» обширных территорий Западной и Восточной Сибири не только друг с другом, но и этих территорий с Северо-Западом РФ, с его зарубежными соседями и с общероссийской транспортной системой.

Уже только эти преимущества БЕЛКОМУРа и СШХ – весомые стимулы для создания таких артерий. Кстати, СШХ неспроста называли «Заполярным Транссибом». Он будет самой протяженной стальной магистралью в приарктическом регионе мира и свяжет между собой многие районы Северной Сибири и Северного Урала с последующим выходом на общероссийскую транспортную сеть.

Читать также:
У ставки Libor есть будущее?

Как показывает мировой и отечественный опыт, крупные транспортные проекты должны сопровождаться программами социально-экономического развития примыкающих регионов. И такие программы разрабатываются. Потому что нецелесообразно рассчитывать  только на рост международного транзита, как на основной фактор окупаемости подобных проектов.

Записал Алексей Чичкин

Похожие истории

Русскийالعربية简体中文EnglishFrançaisहिन्दीItaliano日本語한국어Español