С открытием Конференции в Шарм-эль-Шейхе начинается «новая эра» борьбы с глобальным потеплением

 

Фото ООН/М.Сато

Исполнительный секретарь Конвенции ООН об изменении климата Саймон Стилл выступает на открытии Конференции в Шарм-эль-Шейхе С открытием Конференции в Шарм-эль-Шейхе начинается «новая эра» борьбы с глобальным потеплением

Сегодня в Шарм-эль-Шейхе стартовала Конференция ООН по изменению климата. Она должна способствовать реализации согласованных ранее планов, направленных на решение важнейших проблем, связанных с глобальным потеплением. Выступая на церемонии открытия мероприятия, Исполнительный секретарь Конвенции ООН об изменении климата Саймон Стилл объявил о начале «новой эры».

«Сегодня начинается новая эра – и мы будем действовать по-иному. В Париже мы договорились об общих целях. В Катовице и Глазго мы согласовали планы действий. Шарм-эль-Шейх – это переход к реализации. В этом процессе никто не может быть просто наблюдателем», – сказал Стилл делегатам, собравшимся в главном зале пленарных заседаний Международного конференц-центра Тонино Ламборджини. Он добавил, что пришло время действовать.

Представитель ООН подчеркнул, что все лидеры, будь то президенты, премьер-министры или руководители частных компаний, должны с ответственностью отнестись к выполнению обещаний, данных ими в прошлом году в Глазго.

«Ведь наша политика, наш бизнес, наша инфраструктура, наши действия, будь то личные или общественные, должны соответствовать Парижскому соглашению и Конвенции [ООН по климату]», – подчеркнул он.

Рамочная конвенция ООН об изменении климата вступила в силу 21 марта 1994 года и направлена на предотвращение «опасного» влияния деятельности человека на экосистемы. Конвенция обрела почти универсальное членство – ее ратифицировали 198 государств и региональных союзов. Для продвижения Конвенции в 2015 году было принято Парижское соглашение.

Выполнить обещания

Отметив сложность нынешней социально-экономической и геополитической ситуации, Саймон Стилл сказал, что КС-27 – это возможность создать политическое пространство, необходимое для выработки и осуществления изменений в мире.

«Здесь, в Шарм-эль-Шейхе, мы обязаны активизировать наши международные усилия по переходу от слов к действиям», – сказал он.

Исполнительный секретарь Конвенции выделил три важнейших направления деятельности Конференции:

  • Продемонстрировать переход к реализации, перейти от переговоров к конкретным действиям.
  • Закрепить прогресс на важнейших направлениях работы – смягчение последствий, адаптация, финансы и, что особенно важно, – предотвращение потерь и ущерба.
  • Обеспечить соблюдение принципов прозрачности и подотчетности в ходе всего процесса.

«Я приветствую предоставление подробных планов того, как выполняется то, что мы обещали», — сказал Стилл делегатам.

Не допускать регресса

Саймон Стилл заявил, что после КС -26 29 стран обнародовали многообещающие пересмотренные национальные климатические планы, еще пять сделали это на прошлой неделе. Но многим государствам еще предстоит заявить о своих намерениях.

«Итак, как я сейчас вижу, есть 170 стран, которые должны в этом году пересмотреть и усилить свои национальные обязательства», – сказал он.

Представитель ООН напомнил делегатам, что в прошлом году на КС- 26 в Глазго был согласован Климатический пакт. Он выразил надежду, что государства не откажутся от заявленных там обещаний. «Придерживайтесь своих обязательств. Опирайтесь на них здесь, в Египте», – сказал он.

Инклюзивный процесс

Аплодисменты в зале пленарных заседаний вызвало заявление представителя ООН о том, что женщины и девочки должны находиться в центре принятия решений и действий в области климата.

Читать также:
Глава ООН: не только страны, но и каждое предприятие должно стремиться к нулевому уровню выбросов

С открытием Конференции в Шарм-эль-Шейхе начинается «новая эра» борьбы с глобальным потеплением

ООН/К.Ворс

«Расширение их прав и возможностей ведет к лучшему управлению и лучшим результатам», –сказал он, подчеркнув также важность участия в процессе КС-27 представителей организаций гражданского общества и молодежи.

Новое председательствование

Во время первого пленарного заседания председатель КС-26 Алок Шарма, представляющий Великобританию, официально передал эстафетную палочку новому председателю из Египта Самеху Шукри.

Алок Шарма рассказал о том, что было достигнуто в прошлом году в Глазго –окончательно доработан Парижский свод правил, содержащий руководящие принципы выполнения этого Соглашения, а также приняты более четкие финансовые обязательства. Алом Шарма заявил, что поддерживает заявление Генерального секретаря ООН о том, что «наше общее будущее в долгосрочной перспективе не будет зависеть от ископаемого топлива».

По словам председателя КС -26, если все обязательства, взятые в прошлом году, в том числе обязательства по нулевому выбросу парниковых газов, будут выполнены, то к концу столетия температура не повысится больше, чем на 1,7 градуса по Цельсию.

«Это – все еще не 1,5 градуса, но все же прогресс», – сказал он, отметив масштаб проблемы, с которой сталкивается мир. Алок Шарма призвал лидеров действовать, несмотря на нынешние геополитические вызовы.

«Каким бы сложным ни был наш нынешний момент, бездействие близоруко и может только отсрочить климатическую катастрофу. Нам нужно найти возможность одновременно сосредоточиться на более чем одной проблеме», – сказал он.

Египет настоятельно призвал к осуществлению принятых решений

Председатель КС-27 Самех Шукри призвал делегатов повысить решимость и приступить к выполнению уже данных обещаний.

«Приоритетом является переход от переговоров и обещаний к реализации», – отметил он, приветствуя страны, которые уже сообщили об обновленных национальных климатических планах.

Самех Шукри добавил, что в центре обсуждения должны быть, в том числе, и вопросы финансирования. Он напомнил, что развивающимся странам для адаптации должны быть выделены обещанные 100 миллиардов долларов.

«Мы надеемся, что переговоры [в течение следующих двух недель] будут плодотворными. Я призываю всех вас выполнить политические обязательства, превратить их в соглашения и договоренности, тексты и резолюции, которые мы все сможем реализовать», – подчеркнул он.

Шукри предупредил, что результаты переговоров повлияют на жизнь и благополучие миллионов людей во всем мире, страдающих от последствий изменения климата.

«Мы не можем позволить себе небрежность или недостатки в своей работе; мы не можем ставить под угрозу будущие поколения», — подчеркнул он.

На повестке дня вопросы потерь и ущерба

В воскресенье во время процедурного открытия конференции были согласованы пункты повестки дня, которые будут обсуждаться на КС- 27 в течение следующих двух недель.

«Потери и ущерб», вопрос, который все еще оставался неопределенным вплоть до начала конференции, наконец, по предложению Группы77 был включен в повестку дня Климатической конвенции ООН.

Вызываемые изменением климата такие экстремальные погодные явления, как тропические циклоны, опустынивание и повышение уровня моря, наносят странам огромный ущерб.

Участившие стихийные бедствия являются результатом роста выбросов парниковых газов в основном из богатых промышленно развитых стран.  Развивающиеся страны — часто в наибольшей степени страдавшие от таких бедствий — уже давно утверждают, что они должны получить компенсацию.

Вопрос об этих платежах, известных как «потери и ущерб», станет теперь главной темой обсуждения на КС-27.

Похожие истории