Российская Федерация обвиняет Украину и США в разработке биологического оружия и требует расследования

 

Фото ООН/Р.Бажорнас Совет Безопасности ООН. Фото из архива

Россия обвиняет Украину и США в разработке биологического оружия и требует расследования

Совет Безопасности ООН в четверг собрался по требованию России на экстренное заседание, чтобы обсудить сообщения о существующей на Украине военной биологической программе. Выступивший на встрече представитель ООН заявил о том, что Организации Объединенных Наций ничего не известно о такой программе.

У ООН нет ни мандата, ни возможности расследовать сообщения

«Мы в курсе, что Российская Федерация обратилась с официальной жалобой в свете положений стать VI [Конвенции о биологическом оружии] относительно предполагаемых программ биологического оружия в Украине. Высокий представитель [по вопросам разоружения] Исуми Накамицу уже сообщала в Совете Безопасности ООН в марте и мае этого года, что ООН неизвестно о какой-либо программе биологического оружия. На сегодняшний день такая же ситуация сохраняется», – сказал заместитель Высокого представителя Ададежи Эбо.

Он рассказал, что в настоящее время у ООН нет ни мандата, ни технических или оперативных возможностей провести расследование по данной информации.

Представитель ООН напомнил, что соответствующий нормативный акт по международному праву – это Конвенция о биологическом оружии 1972 года. Она запрещает разработку, производство, приобретение, передачу, накопление и применение биологического и токсинного оружия.

Международные механизмы

В ряде статей этой Конвенции предусмотрены механизмы, в рамках которых могут действовать государства, подозревающие друг друга в разработке биологического оружия.

Статья V предлагает странам наладить сотрудничество, чтобы решить возникшие вопросы. Такие консультации могут быть проведены на двусторонней основе или в рамках предусмотренных международных процедур.

Еще одна возможность разрешить подозрения предлагает статья VI. Она, в частности, гласит, что «любое государство-участник настоящей Конвенции, которое констатирует, что какое-либо другое государство-участник действует в нарушение обязательств, вытекающих из положений Конвенции, может подать жалобу в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций. Такая жалоба должна содержать все возможные доказательства, подтверждающие ее обоснованность, и просьбу о ее рассмотрении Советом Безопасности.

Читать также:
Глава ООН осудил арест четырех миротворцев в ЦАР, напомнив об их иммунитете

Россия обратилась с просьбой по созыву официального совещания по статье V. Консультации были проведены, однако консенсуса достичь не удалось, а это значит, что дальше будет впервые применяться статья VI Конвенции.

По словам Ададежи Эбо, если Совет потребует проведения расследования в ООН готовы поддержать это решение.

Россия требует проведения расследования

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя сообщил о том, что российская делегация представила проект резолюции СБ ООН, который предусматривает создание комиссии по расследованию претензий РФ к США и Украине. «В зависимости от итогов рассмотрения представленной нами жалобы и проекта резолюции Совета Россия будет выстраивать свою дальнейшую линию по обеспечению национальной, региональной и глобальной биобезопасности, а также укреплению КБТО и урегулированию ситуации, связанной с нарушением США и Украиной обязательств по Конвенции в контексте деятельности биологических лабораторий на украинской территории», – подчеркнул он.

США и Украина категорически отвергают обвинения

Постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд заявила о том, что у Соединенных Штатов нет программы биологического оружия. «В Украине нет биологических лабораторий, поддерживаемых США, – отметила она. – В Украине существует и функционирует инфраструктура лабораторий, которые обеспечивают общественное здравоохранение и, как и во многих других странах, пытаются защитить население от инфекционных болезней».

Украина также отвергла все обвинения, выдвинутые Россией. «Украина никогда не разрабатывала, не производила и не хранила – самостоятельно или вместе с другими – биологическое или химическое оружие, – заявила Кристина Гайовишин, заместитель Постпреда Украины при ООН. – У нас в стране нет никакой инфраструктуры для разработки и производства биологического оружия».

Похожие истории