«России надо работать над имиджем»

   

«России надо работать над имиджем»

За последние годы Россия достигла значительного прогресса в привлечении прямых иностранных инвестиций. Даже в кризис крупнейшие иностранные компании не покинули отечественный рынок. О преимуществах России перед другими странами-конкурентами рассказал Александр Ивлев, управляющий партнер компании Ernst&Young по России.

 

Александр, многие эксперты считают, что из-за известных в России проблем «административного» характера, таких как бюрократия и коррупция, инвесторы боятся идти в страну. Вы с этим согласны?
Я бы не стал говорить, что мы сильно отстаем от развивающихся стран в части привлечения инвестиций. Но и утверждать, что у нас все идеально тоже нельзя. В нашей стране существует множество проблем, которые влияют на принятие иностранными инвесторами решений о входе на российский рынок. И это не только «старые песни о главном» – коррупция или бюрократия. Наши проблемы во многом связаны с инфраструктурой и недостатком квалифицированного персонала. Тем не менее многие вещи  мы компенсируем. У России есть много преимуществ.

Что вы имеете в виду?
Например, по оценкам международных экспертов, налоговое бремя в нашей стране легче, чем в той же Бразилии, Индии или Китае. Кроме того, в России существует развитая система таможенного законодательства; эффективно работает банковская система. С точки зрения операционной деятельности компаний, маржа в России выше, чем во многих других странах. И это безусловные преимущества.

А инвесторы это ценят?
Планируя долгосрочные инвестиции, многие крупнейшие инвесторы говорят о том, что Россия дает им предсказуемость и стабильность – и это факт. Стабильная ситуация в экономике и политике не может не привлекать инвесторов. К тому же в России достаточно быстро растет средний класс, а отсюда вытекает целый ряд преимуществ. В целом в нашей стране гораздо больше возможностей для улучшения операционной деятельности предприятий и совершенствования эффективности их работы.

Читать также:
Восточный экспресс прошел под Босфором

Все же лидеры – не мы…
Да, сейчас лидируют Китай и Индия, но я считаю, что мы тоже не стоим на месте.

Какова сейчас динамика?
Уже в 2010 году Россия заняла четвертое место среди европейских стран по уровню инвестиционной привлекательности. По результатам за последние пять лет, количество инвестиционных проектов с привлечением ПИИ увеличилось в России более чем в два раза. Сейчас Москва занимает седьмое место в списке наиболее привлекательных для инвесторов европейских городов. Ее рейтинг растет. Я считаю, что мы движемся в правильном направлении.

Нам надо больше и громче говорить об этом?
Да! Надо говорить о наших успехах и успехах иностранных инвесторов в России. Мы предлагаем гораздо больше, чем наши конкуренты. Инвесторы должны об этом знать. Мы должны более структурированно подходить к тому, как мы себя представляем на глобальных рынках. И вот это действительно проблема. А в целом в России все не так уж плохо!

Текст: Анастасия Яковлева

Похожие истории

РусскийAfrikaansالعربية简体中文EnglishFrançaisहिन्दी한국어PortuguêsEspañol