Продолжительность здоровой жизни в Африке увеличилась почти на десять лет

Последствия пандемии COVID-19 также могут подоровать прогресс в увеличении продолжительности здоровой жизни.

Ожидаемая продолжительность здоровой жизни в странах Африки в период с 2000 по 2019 год увеличилась в среднем на десять лет. Об этом сообщают сегодня из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Этот рост больше, чем в любом другом регионе мира за тот же период. В докладе также отмечается разрушительное воздействие, которое пандемия COVID-19 оказала на эти достижения.

Новый доклад ВОЗ показывает, что ожидаемая продолжительность здоровой жизни – количество лет, в течение которых человек находится в хорошем состоянии здоровья, – увеличилась до 56 лет в 2019 году по сравнению с 46 годами в 2000 году. Этот показатель по-прежнему значительно ниже глобального – 64 года, но за этот же период времени общемировая продолжительность жизни увеличилась всего на пять лет.

Увеличению продолжительности здоровой жизни способствовало множество факторов: улучшение услуг в сфере здравоохранения, достижения в области репродуктивного, материнского и детского здоровья, а также прогресс в борьбе с инфекционными заболеваниями, в особенности с ВИЧ, туберкулезом и малярией. В среднем охват услугами здравоохранения вырос с 24 процентов в 2000 году до 46 процентов в 2019.

Однако, в докладе отмечается, что эти успехи были нивелированы резким ростом гипертонии, диабета и других неинфекционных заболеваний, а также отсутствием доступа к их лечению.

«Резкий рост продолжительности здоровой жизни за последние два десятилетия свидетельствует о стремлении региона улучшить здоровье и благосостояние населения, – заявила директор Регионального бюро ВОЗ для стран Африки Матшидисо Моети. – Но прогресс не должен останавливаться. Если страны не активизируют борьбу с раком и другими неинфекционными заболеваниями, достижения в области здравоохранения могут быть потеряны».

Читать также:
ВОЗ и ЮНИСЕФ: в половине медицинских учреждений мира ‎не хватает элементарных средств гигиены

Последствия пандемии COVID-19 также могут подоровать прогресс в увеличении продолжительности здоровой жизни. В среднем африканские страны сообщили о более серьезных перебоях в работе здравоохранения по сравнению с другими регионами.

Более 90 процентов жителей 36 стран, опрошенных ВОЗ в 2021 году, сообщили об одном или нескольких сбоях в работе основных служб здравоохранения, причем в большей степени пострадали услуги по иммунизации, лечению забытых тропических болезней и организации питания.

Для повышения качества услуг здравоохранения и обеспечения доступности, правительствам необходимо увеличить финансирование здравоохранения. Большинство правительств в Африке финансируют менее 50 процентов национальных бюджетов здравоохранения, что приводит к значительным пробелам в финансировании. «COVID-19 показал, что инвестиции в здравоохранение имеют решающее значение для безопасности страны. Чем лучше Африка справляется с пандемиями и другими угрозами для здоровья, тем больше процветает наше население и экономика», – подчеркнула доктор Моети. 

Похожие истории