Президент Ирана о переговорах по ядерной программе: главное – выполнение обязательств всеми сторонами

Президент Исламской Республики Иран Сейед Эбрахим Раиси выступил на 77-й сессии Генассамблеи ООН

Защита интересов собственного народа, соблюдение прав человек по всему миру, сопротивление попыткам повлиять на ценности Ирана и взаимодействие по ядерной программе – эти темы в своем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН затронул президент Исламской Республики Иран.

Защита своих ценностей

Обращаясь к делегатам 77-й сессии Генассамблеи, Сейед Эбрахим Раиси заявил, что представляет страну, которая на протяжении всей своей истории защищает интересы своего народа и ценности своей культуры, не навязывая их другим. Несмотря на санкции, которые введены против нее, страна, по его словам, «крепко стоит на ногах» и не нуждается в том, чтобы опираться на чью-либо помощь.

Внешние силы

Но, как отметил президент Ирана, его стране постоянно приходится противостоять воздействию извне. В качестве одного из многих примеров таких действий он привел гибель в результате ракетного удара иранского генерала Касема Сулеймани в 2020 году. Раиси отметил, что распоряжение об этом дал тогдашний президент США, о чем сам же и заявил в последствии.

Глава Исламской республики настаивает на том, что Иран будет добиваться правосудия: «Мы будем стремиться через суд восстановить справедливость и привлечь к ответственности тех, кто убил нашего любимого генерала Сулеймани».

Но не только деятельность США, по мнению президента Ирана, привносит дестабилизацию в регион.

«Раньше регион не видел такой яростной оккупационной державы, как сионистский режим. На счету сионистского режима убийство детей и женщин. Ему удалось создать в Газе самую большую тюрьму в мире», – так прокомментировал израильско-палестинский конфликт Сейед Эбрахим Раиси.

Переговоры по ядерной программе

Особое внимание в своей речи президент Ирана уделил ситуации вокруг ядерной программы своей страны. Он, в частности, отметил, что хотя доля исламской республики в ядерных разработках всего мира составляет всего два процента, на нее приходится 35 процентов всех проверок, которые проводит Международное агентство по ядерной энергии (МАГАТЭ).

Читать также:
ООН и партнеры запустили кампанию #Дайтемнеучиться в преддверии ключевого саммита по образованию

Говоря о Совместном всеобъемлющем плане действий, известном также как «иранская ядерная сделка», Раиси отметил: «Исламская Республика Иран доброжелательно приняла соглашение в 2015 году. И на первом этапе мы действительно выполнили все наши обязательства без каких-либо исключений. Но результатом этого стало то, что США отказались от этих договоренностей. И, как они сами сказали, были введены беспрецедентные репрессивные санкции. Санкции — это наказание народа Ирана за стремление к свободе. Эти санкции – оружие массового уничтожения. Вот что такое эти санкции».

Лидер Ирана заявил, что «соглашение растоптала Америка, а не Иран. Международное агентство по атомной энергии опубликовало 15 различных отчетов, в которых точно указано, что Иран остается полностью приверженным всем взятым обязательствам».

Тем не менее, президент Раиси не отказывается от переговоров, но настаивает на соблюдении главного принципа – выполнении договоренностей. «Мы дали широкие возможности тем, кто растоптал договоренности и вышел из этого соглашения, вернуться к нему. Мы проявили чрезвычайную гибкость, и если бы не она, переговоры остановились бы в первые же дни. Логика переговоров Ирана – это справедливый анализ происходящего. Наше пожелание только одно: принятие обязательств и соблюдение обязательств», – подытожил президент Ирана.

Для выбора языка перевода нажмите на значок «нота» в правом нижнем углу видео

 

Похожие истории