Показатели человеческого развития упали до уровня 2016 года 

Девушка-фермер в Пном Кулене в Камбодже собирает черный имбирь, известный своими лечебными свойствами

Мир переживает кризис за кризисом. Правительствам вынуждены применять «пожарные меры», и заняться устранением коренных причин потрясений они не в состоянии. Без кардинальной смены курса международное сообщество может оказаться в еще более тяжелой ситуации. Об этом предупреждают авторы нового доклада Программа развития ООН (ПРООН). 

В обнародованном сегодня докладе ПРООН о человеческом развитии говорится, что различные проблемы накапливаются, наслаиваются и переплетаются и самым негативным образом сказываются на жизни людей. 

COVID-19 и война в Украине 

За последние два года миллиарды людей пострадали от разрушительного воздействия следующих друг за другом кризисов, таких как COVID-19 и война в Украине. Их последствия наслоились на социальные и экономические перемены, опасные изменения на планете и рост поляризации в глобальном обществе. 

Авторы доклада отмечают, что международное сообщество пытается реагировать на кризисы, разгорающиеся один за другим, но пока стоимость жизни продолжает расти и ситуация усугубляется энергетическими потрясениями. Эксперты отмечают, что никакие быстрые решения, такие как субсидирование ископаемых видов топлива или тактика экстренной помощи, в долгосрочном плане не работают.
 

Показатели развития снижаются во всем мире уже два года подряд

 

После 32 лет непрерывного роста значения индекса человеческого развития, включающего такие показатели, как ожидаемая средняя продолжительность жизни, количество времени, затрачиваемое человеком на обучение, и средний уровень заработной платы, снижаются во всем мире уже два года подряд. 

Эти показатели упали до уровня 2016 года, что свело на нет большую часть прогресса в достижении Целей в области устойчивого развития.

При этом замедление развития зафиксировали более 90 процентов стран мира. Авторы доклада отмечают, что некоторые страны начинают восстанавливаться, но это восстановление является неравномерным, что еще больше усиливает неравенство. Особенно сильно пострадали страны Латинской Америки, Карибского бассейна, государства Африки к югу от Сахары и Южной Азии. 
 

Читать также:
ООН выделила пять миллионов долларов в помощь жертвам насилия в Гаити

Как выйти из тупика? 

«Мы находимся в состоянии коллективного ступора… В мире, в котором главенствует неопределенность, нам необходимо обновить чувство глобальной солидарности для преодоления взаимосвязанных, общих проблем», — сказал глава ПРООН Ахим Штайнер. 

Он призвал выйти из этого тупика и проложить новый курс развития. В этой связи глава ПРООН и авторы нового доклада рекомендовали наращивать инвестиции в развитие возобновляемых источников энергии и программы готовности на случай пандемий, укрепить социальную защиту населения, развивать инновации, как технологические, так экономические и культурные.

«Чтобы справиться с неопределенностью, нам нужно удвоить усилия в области человеческого развития и не ограничиваться улучшением благосостояния или здоровья людей, — заявил представитель ПРООН Педро Консейкао, ведущий автор доклада.

Он добавил, что благополучие людей важно, но также необходимо защитить планету и предоставить людям средства, которые позволят им почувствовать себя в большей безопасности, вновь «обрести ощущение контроля над своей жизнью и надежду на будущее». 

ПРООН представляет свой ежегодный доклад о человеческом развитии на протяжении последних 32 лет.

Швейцария, Норвегия, Исландия, Гонконг (Китай) и Австралия составляют пятерку государств с самым высоким уровнем человеческого развития в мире. США занимают списке из 191 страны 21-е место, а Россия –52-е.

Похожие истории