Почему охрана психического здоровья один из приоритетов в сфере изменения климата

Участники протестов в Германии против глобального изменения климата.

Изменение климата – серьезная угроза для психического здоровья и психосоциального благополучия, в частности последствия глобального потепления вызывают широкий спектр нарушений – от эмоциональных расстройств до тревоги, депрессии, тоски и суицидального поведения. Об этом говорится в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), представленном на рассмотрение участников конференции «Стокгольм+50».

Авторы нового документа призывают страны включить меры по охране психического здоровья в свои стратегии по реагированию на климатический кризис.

«Последствия изменения климата все чаще становятся частью нашей повседневной жизни, но масштабы оказания специализированной помощи людям, сталкивающимся с опасными климатическими явлениями и долговременными рисками, крайне недостаточны», — отметила директор Департамента ВОЗ по проблемам окружающей среды, изменения климата и здоровья Мария Нейра.

Эксперты отмечают, что изменение климата влияет на многие социальные детерминанты, которые уже приводят к огромному бремени расстройств психического здоровья во всем мире. Обследование ВОЗ, проведенное в 2021 г. с участием 95 стран, показало, что на тот момент только 9 из них включили вопросы охраны психического здоровья и психосоциальной поддержки в свои национальные планы действий по проблеме здоровья и изменения климата.

«Воздействие изменения климата усугубляет и без того крайне сложную ситуацию в сфере охраны психического здоровья во всем мире. Около 1 миллиарда человек живут с психическими расстройствами, при этом в странах с низким и средним уровнем дохода трое из четверых не имеют доступа к необходимым услугам», — отметила директор Департамента ВОЗ по вопросам психического здоровья и употребления психоактивных веществ Девора Кестель.

В новом документе ВОЗ изложены рекомендации правительствам относительно подходов к решению проблемы воздействия изменения климата на психическое здоровье.

Читать также:
МОТ: люди с ограниченными возможностями сталкиваются с серьезными проблемами на рынке труда

«Мы тесно сотрудничаем со странами для защиты физического и психического здоровья людей от климатических угроз», — отметил руководитель отдела ВОЗ по вопросам климата и один из ведущих авторов МГЭИК Диармид Кэмпбелл-Лендрум.

В последние годы были хорошие примеры по восстановлению и улучшению служб охраны психического здоровья. В Индии, например, были расширены масштабы деятельности по снижению риска бедствий в стране при одновременной подготовке городов к реагированию на связанные с климатом риски и удовлетворению потребностей в области охраны психического здоровья и оказания психосоциальной поддержки.

Стокгольмская конференция ООН по окружающей человека среде знаменует собой важную веху на пути к здоровой планете со здоровым населением.

Новости ООН

Похожие истории