ООН выделила пять миллионов долларов в помощь жертвам насилия в Гаити

«Голубые каски» ООН на окраинах Сите-Солей.

Координатор чрезвычайной помощи ООН Мартин Гриффитс выделил пять миллионов долларов из Центрального фонда реагирования на чрезвычайные ситуации для помощи людям, пострадавшим от насилия в Гаити.

С июля этого года в результате столкновений между противоборствующими бандами в Сите-Солей, пригороде гаитянской столицы, погибли сотни местных жителей. Война между преступными группировками, стремящимися установить контроль над автомагистралями, сейчас в самом разгаре. Многие жители Сите-Солей оказались в ловушке – без доступа к питьевой воде, продуктам питания и медицинскому обслуживанию.

«По нашим оценкам, эти события затронули около 280 тысяч человек», – заявил в пятницу официальный представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) Йенс Лаерке.

Обездоленный район

Сите-Солей, население которого составляет около 300 тысяч человек, – один из самых бедных районов Порт-о-Пренса. По данным ООН, в период с 8 по 17 июля там были убиты, ранены или пропали без вести более 470 человек. Поступают сообщения о случаях сексуального насилия в отношении женщин и девочек, а также о массовой вербовке детей в ряды преступных группировок.

Около трех тысяч жителей Сите-Солей покинули свои дома. По меньшей мере 140 жилых зданий были разрушены или сожжены.

В прошлом месяце координатор ООН по гуманитарным вопросам в Гаити Ульрика Ричардсон призвала все стороны прекратить насилие и обеспечить открытие гуманитарного коридора в Сите-Солей.

Критически важная помощь

По словам Йенса Лаерке, в помощи нуждаются от одного до полутора миллионов человек, оказавшихся в ловушке в районах, контролируемых бандами, однако высокий уровень преступности в Сите-Солей пока не позволяет обеспечить гуманитарный доступ к пострадавшим.

Лаерке отметил, что выделенные из Центрального фонда реагирования пять миллионов долларов – это «небольшая сумма», но она критически важна для Гаити в данный момент. Эти деньги позволят обеспечить продовольствием, питьевой водой, медицинской помощью и услугами образования в общей сложности более ста тысяч человек.

Читать также:
ЮНЕСКО: необходимо укрепить социальную защиту творческих работников

Для оказания помощи почти пяти миллионам гаитян, или примерно 43 процентам всего населения страны, УКГВ запросило в этом году 373 миллиона долларов. На данный момент этот план, по словам Лаерке, профинансирован лишь на 14 процентов.

Похожие истории