ООН – Саммиту ШОС в Самарканде: встреча проходит в критически важный момент истории

Заместитель Генсека ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло в Совбезе. Фото из архива.

ООН взаимодействует с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), «ведущей силой региональной дипломатии в Евразии», по многим вопросам, включая безопасность, ситуацию в Афганистане и борьбу с терроризмом. Об этом заявила заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам, выступая на саммите ШОС в Самарканде, Узбекистан. 

Она напомнила, что укрепление сотрудничества с региональным организациями – одно из ключевых предложений, которые содержит программный документ «Наша общая повестка дня». Такое партнерство, по словам Дикарло, составляет важную часть многостороннего подхода к предотвращению и разрешению конфликтов по всему миру. 

В организацию, которая была основана в 2001 году, входят Россия, Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан, председательствующий сейчас в ШОС. На территории этих стран в общей сложности проживают три миллиарда человек. В числе стран-наблюдателей ШОС – Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия. Кроме того, Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка имеют статус стран-партнеров. Главы государств и правительств ШОС, а также стран, входящих в число партнеров и наблюдателей ШОС, собрались на саммит, который проходит в Самарканде, Узбекистан. 

«Саммит проходит в критически важный момент, – отметила Розмари Дикарло. – Сегодня ситуация в сфере мира и безопасности в глобальном масштабе более непредсказуемая, чем тридцать лет назад». 

Сегодня ситуация в сфере мира и безопасности в глобальном масштабе более непредсказуемая, чем тридцать лет назад 

По словам заместителя генсека ООН, существующая система предупреждения и разрешения конфликтов не может охватить все кризисные ситуации, которые возникают по всему миру. Кроме того, ее эффективность подорвана геополитическими разногласиями. А между тем, как подчеркнула Розмари Дикарло, человечество все еще не справилось с долгосрочными последствиями пандемии, а климатические риски создают дополнительные проблемы, особенно в условиях конфликтных ситуаций. 

Читать также:
ЮНЕСКО: необходимо укрепить социальную защиту творческих работников

«Наверное, самый печальный аспект этой кажущейся полным хаосом ситуации заключается в том, что она сама себя подпитывает, нестабильность и недоверие порождают такие же негативные явления и получается замкнутый круг, – отметила представитель ООН, выступая с трибуны саммита ШОС в Самарканде. – При этом риск катастрофических просчетов или эскалации только нарастает». 

Перед лицом этих проблем, продолжила она, лишь многосторонняя система, основанная на сотрудничестве и верховенстве права, остается незаменимым инструментом для построения мира.

Заместитель Генерального секретаря отдельно остановилась на ситуации в Афганистане, которая представляет собой «источник для беспокойства в регионе». Она высоко оценила помощь, которую оказывают афганцам страны ШОС, поблагодарив Узбекистан за ведущую роль в поддержке гуманитарных операций ООН в Афганистане. В этом контексте Розмари Дикарло напомнила о конференции по Афганистану, которая прошла в Ташкенте 25-26 июля. «Укрепление транспортных связей и экономического сотрудничества – в числе приоритетов председательства Узбекистана в ШОС, – подчеркнула заместитель генсека. – Такие связи могут сыграть также важную роль в продвижении устойчивого развития и мирного сотрудничества». 

Завершая свое выступление, Розмари Дикарло отметила, что трудности, с которыми сегодня сталкивается международное сообщество значительны, но их нельзя назвать непреодолимыми: существующие проблемы можно решить, если объединиться. 

Похожие истории