ООН призвала поддержать жертв катастрофической засухи в Сомали

Конфликт и засуха привели к острой нехватке продовольствия во многих районах Сомали.

Разрушительная засуха в Сомали достигла беспрецедентных масштабов, в результате чего миллион жителей страны стали перемещенными лицами. Об этом сообщили в четверг в  Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Из-за сильной засухи в этом году вынужденными переселенцами в Сомали стали более 755 тысяч человек, а общее их число достигло одного миллиона.

«Этот миллионный рубеж – весьма тревожный сигнал для Сомали», – подчеркнул Мохамед Абди, страновой директор Норвежского совета по делам беженцев.

Этот миллионный рубеж – весьма тревожный сигнал для Сомали

Сомали переживает двухлетнюю засуху, подобной которой не было уже более 40 лет. Пятый по счету сезон без дождей приведет к перемещению еще большего числа семей, поскольку на горизонте маячит массовый голод, заявляют в УВКБ ООН.

Смерть – вопрос времени

Представители УВКБ побеседовали с Хусейном, пожилым отцом восьми детей, который покинул своею деревню после того, как засуха уничтожила урожай и скот. Хуссейн и его семья прибыли в лагерь для перемещенных лиц совсем недавно.

«У людей, оставшихся в деревне, нет никаких шансов, – сказал он. – Смерть – это просто вопрос времени. Даже здесь, в лагере, мы можем умереть, потому что у нас ничего не осталось».

Ожидается, что в ближайшие месяцы число людей, столкнувшихся с голодом в Сомали, вырастет с пяти до более чем семи миллионов. Эта тенденция усугубляется последствиями глобального изменения климата и ростом цен на продовольствие, вызванным войной в Украине.

ООН призвала поддержать жертв катастрофической засухи в Сомали

С января прошлого года, из-за засухи и отсутствия средств к существованию, более миллиона сомалийцев переселились в лагеря для внутренне перемещенных лиц.

Читать также:
Более 770 млн взрослых не умеют читать и писать

Уязвимые сообщества

Согласно данным за 2019 год, Сомали занимает второе место в мире по степени уязвимости к климатическим изменениям.

«Уязвимые сообщества страдают от последствий климатического кризиса больше других. Многие семьи остались без средств к существованию. Резко увеличилось число перемещенных лиц», – говорит представитель УВКБ ООН в Сомали Магатте Гиссе.

Четыре сезона без осадков

Сезон дождей, длящийся обычно с марта по июнь, в нынешнем году завершился уже в мае, причем количество осадков было рекордно низким, а в июне дождей не было и вовсе.

В северных районах Сомали выпало от 30 до 60 процентов от обычного количества осадков, а в центральных и южных – от 45 до 75 процентов. Это был уже четвертый подряд неудачный сезон дождей с конца 2020 года.

Сделать все возможное

Представитель УВКБ ООН отметил, что и до нынешнего кризиса международной помощи Сомали катастрофически не хватало. В июне этого года УВКБ ООН объявило, что для голодающих и перемещенных лиц в этой стране необходимо собрать 9,5 миллионов долларов.

«Хотя мы и наши гуманитарные партнеры делаем все возможное для оказания помощи, у нас просто не хватает ресурсов, – сказал Магатте Гиссе. – Международное сообщество должно сделать все возможное, чтобы спасти жизни людей».

Похожие истории