ООН: пожары и наводнения не должны превращаться в катастрофы

Мальчик укрывается от песчаного ветра в Амбовомбе, Мадагаскар.

Такие опасные явления, как землетрясения, наводнения, тепловые волны и лесные пожары, не всегда можно предотвратить, но смягчить их последствия возможно. Об этом говорится в новом докладе ООН. 

В период с 2021 по 2022 год во всех уголках мира наблюдался «ошеломляющий» рост разного рода природных катастроф – от аномальной жары в Британской Колумбии до лесных пожаров в Средиземноморье, наводнений в Нигерии и засухи на Тайване. 

Землетрясения, ураганы, наводнения и другие стихийные бедствия привели к гибели 10 тысяч человек и обернулись экономическими потерями в размере 280 миллиардов долларов.

В последнем докладе «Взаимосвязанные риски бедствий», подготовленном Институтом окружающей среды и безопасности человека при Университете ООН, говорится, что у многих из этих бедствий – общие коренные причины. В то же время авторы исследования обнаружили, что решения по предотвращению катастроф или контролю за ними также тесно связаны между собой.

ООН: пожары и наводнения не должны превращаться в катастрофы

Сильные ветры и высокие температуры привели к распространению лесных пожаров в городе Афины, Греция.

 

Полная картина

«Катастрофы, происходящие в разных частях мира, сначала кажутся не связанными друг с другом. Но когда начинаешь анализировать их более подробно, быстро становится ясно, что стихийные бедствия вызваны одними и теми же причинами, например, выбросами парниковых газов или неустойчивым уровнем потребления», – говорит  Зита Себесвари, ведущий автор и заместитель директора Института.

Чтобы составить полную картину, исследовательская группа Института подробно изучила факторы возникновения каждого стихийного бедствия. Например, вырубка лесов приводит к эрозии почвы, что делает землю восприимчивой к таким опасностям, как оползни, засуха и песчаные бури.

Более глубокое изучение показывает, что движущие силы бедствий формируются под воздействием общих коренных причин, например, экономических и политических. Обезлесение можно проследить по тому, как экономические интересы превалируют над интересами защиты окружающей среды.

Читать также:
ООН выделила 22,9 миллиона долларов для борьбы с тройным кризисом

Среди других основных причин – неравенство в развитии, антропогенные выбросы, включая парниковые газы, и наследие колониализма.

ООН: пожары и наводнения не должны превращаться в катастрофы

Шторм приближается к Куала-Лумпуру, Малайзия.

«Работа природы»

Взаимосвязаны не только причины стихийных бедствий, но и предлагаемые решения. Один тип решения можно применить в нескольких контекстах для снижения воздействия бедствий в разных частях мира. Кроме того, существует несколько решений для борьбы с одним бедствием, и они наиболее эффективны, когда применяются в сочетании.

Выжигания в лесах могут снизить риск мегапожаров в Средиземноморье, а восстановление городских рек и ручьев может уменьшить последствия наводнений, подобных тому, которое обрушилось на Нью-Йорк после урагана «Ида». 

В то же время инвестиции в развитие систем раннего предупреждения улучшат прогнозирование и информирование о рисках заблаговременно. В трех случаях, проанализированных в докладе – тепловая волна в Британской Колумбии, извержение вулкана и цунами в Тонга и наводнение в городе Лагос в Нигерии – системы раннего предупреждения могли бы снизить количество смертельных случаев.

«Мы все являемся частью решения»‎

Не все решения будут удобны для всех. Перераспределение ресурсов между поколениями, странами и группами людей с разной степенью уязвимости или требование включения заинтересованных сторон, которые редко бывают услышаны, будет означать, что некоторым придется делиться своими ресурсами более масштабно, чем они это делают сейчас.
Решения не ограничиваются правительствами, политиками или частным сектором. Они могут быть реализованы и на индивидуальном уровне.

«Мы можем работать вместе, чтобы подготовить наши сообщества на случай катастрофы, – говорит Джек О’Коннор, один из авторов доклада. – Суть в том, что мы, как отдельные люди, являемся частью более масштабных коллективных действий. Мы все являемся частью решения».

Похожие истории