ООН: многие из принятых во время пандемии мер социальной защиты должны стать постоянными 

Пандемия COVID-19 усугубила неравенство не только между странами, но и внутри стран. Потеряв работу, многие остались без средств к существованию.

В связи с пандемией страны резко увеличили расходы на социальную защиту населения. В ООН приветствуют это и считают, что многие из этих мер должны стать постоянными. В противном случае уже к 2030 году число людей, живущих в условиях крайней нищеты, достигнет 600 млн. Об этом заявил заместитель Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам Лю Чжэньмин, открывая 60-ю сессию Комиссии по социальному развитию.

Он напомнил, что пандемия нанесла наиболее ощутимый удар по самым уязвимым слоям населения и усугубила неравенство. Кроме того, по словам представителя ООН, в более богатых и благополучных странах – изобилие вакцин, а в бедных их не хватает, что подрывает усилия по глобальной борьбе с пандемией.

Лю Чжэньмин предупредил, что если не принять срочных и решительных мер, одну из основных целей Повестки дня в области устойчивого развития – искоренение крайней нищеты – выполнить не удастся. К 2030 году около семи процентов жителей планеты окажутся за чертой бедности. «Вне всякого сомнения, пандемия высветила важнейшую роль социальной политики в вопросе защиты самых уязвимых групп населения – детей, пожилых, людей с инвалидностью, коренных народов, а также сельских жителей», – подчеркнул представитель ООН.

Вне всякого сомнения, пандемия высветила важнейшую роль социальной политики в вопросе защиты самых уязвимых групп населения

Он отметил, что во время кризиса крайне важно, чтобы люди имели возможность получать экономическую поддержку и продовольственную помощь. В период с декабря 2020 года по май 2021-го, по словам заместителя Генсека, расходы на социальную защиту увеличились на 270 процентов и достигли 2,9 трлн долларов. «Если мы хотим обеспечить инклюзивное и эффективное восстановление, которое позволит взять курс на выполнение Целей устойчивого развития, многие из введенных [во время пандемии] социальных мер должны стать постоянными», – предупредил Лю Чжэньмин.

Читать также:
Высокий уровень инфляции приведет к серьезным потрясениям в бедных странах

Он предложил действовать по четырем направлениям: инвестировать в человеческий потенциал – в здравоохранение и образование; бороться с основными причинами обнищания населения, например, – отсутствием работы; укреплять меры социальной защиты, а также совершенствовать продовольственную систему.  Представитель ООН напомнил о предложении Генерального секретаря провести Всемирный социальный саммит в 2025 году, чтобы международное сообщество могло согласовать усилия в сфере социальной политики и ускорить достижение Целей устойчивого развития.

Комиссия социального развития является органом Экономического и Социального Совета. Она состоит из 46 государств-членов ООН, избираемых на ротационной основе. Этот орган занимается разработкой социальной политики и ее приоритетов, а также следит за реализацией основных международных стандартов в этой сфере на национальном и международном уровнях.

Новости ООН

Похожие истории