Около одного миллиарда человек страдают психическими расстройствами 

В зонах конфликтов психические заболевания — более распространное явление, чем в обычной жизни

Потребности в психологической помощи растут как снежный ком. Только в период пандемии число случаев психических заболеваний, в частности тревожного расстройства и депрессии, во всем мире увеличилось на 25 процентов, при этом не у всех есть возможность получить необходимое лечение. Об этом сообщают из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Сегодня ВОЗ выпустила свой крупнейший с начала века доклад, посвященный мировой проблеме психического здоровья. В документе описаны масштабы заболеваемости и предложены новые подходы к оказанию психиатрической помощи. 

В 2019 году во всем мире психическими расстройствами страдали почти один миллиард человек, 14 процентов из них составляли подростки. Более одного процента всех случаев смерти в мире связаны с самоубийствами, которые являются следствием тяжелого психического состояния. Почти 60 процентов всех суицидов совершили люди в возрасте до 50 лет. 

Психические расстройства ведут к росту безработицы, инвалидности и преждевременной смертности. Люди с тяжелыми психическими заболеваниями умирают в среднем на 10–20 лет раньше, чем все остальные жители планеты. В основном смерть наступает из-за развития поддающихся профилактике физических заболеваний. 

«Психическое здоровье способствует физическому здоровью, и в новом докладе приводятся убедительные факты, свидетельствующие о необходимости принять меры», – отметил Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус. Он добавил, что инвестиции в защиту психического здоровья – это инвестиции в улучшение жизни. 

Тедрос отметил тесную связь между психическим здоровьем и общественным благополучием, правами человека и социально-экономическим развитием. Он уверен, что преобразования в области охраны психического здоровья могут создать реальную пользу не только для отдельных людей, но и общин и стран в целом.

Еще до пандемии COVID-19 эффективная, недорогая и качественная психиатрическая помощь была доступна ограниченному числу пациентов – 71 процент людей с психотическими расстройствами оставались без лечения. Если в странах с высоким уровнем дохода на лечение направляется 70 процентов лиц с психозами, то в странах с низким уровнем дохода аналогичная помощь оказывается лишь 12 процентам нуждающихся.

Читать также:
«Репутационный» вызов БРИКС

Среди населения и в учреждениях, оказывающих помощь, зачастую царит стигматизация, дискриминация и нарушаются права людей с психическими заболеваниями. В 20 странах до сих пор предусмотрена уголовная ответственность за попытку самоубийства. Наибольшему риску ухудшения психического здоровья в самых различных странах подвергаются самые бедные слои населения.

Во всех странах существуют значительные пробелы в охвате помощью при депрессии. Даже в странах с высоким уровнем дохода помощь при депрессии официально получает лишь одна треть страдающих ею людей. 

ВОЗ призывает срочно изменить подход к оказанию психиатрической помощи

Описывая самые последние доступные данные, приводя примеры передовой практики и личного опыта конкретных людей, авторы нового доклада ВОЗ показывают, почему и где больше всего необходимы изменения и как их лучше добиться. 

Авторы доклада напоминают, что все 194 государства-члена ВОЗ присоединились к Комплексному плану действий в области психического здоровья на 2013–2020 годы. Улучшения, достигнутые за последнее десятилетие в отдельных областях, свидетельствуют о том, что изменения возможны. Однако, они происходят недостаточно быстро. На охрану психического здоровья не выделяют достаточно средств. На сегодняшний день две трети скудных государственных расходов на психиатрическую помощь выделяются специализированным психиатрическим больницам, а не общинным службам охраны психического здоровья, способным оптимально обслуживать население. 

Охрана психического здоровья десятилетиями входила в число самых неблагополучных звеньев общественного здравоохранения, получая лишь малую долю объективно необходимого ей внимания и ресурсов. 

В докладе сформулировано несколько рекомендаций, направленных на изменение отношения к психическому здоровью, противодействие факторам, которые ухудшают психическое здоровье, и повышение качества психиатрической помощи.
 

Новости ООН

Похожие истории