Новый глобальный альянс призывает покончить со СПИДом среди детей к 2030 году

9-летняя ВИЧ-положительная девочка рисует в поддерживаемом ЮНИСЕФ центре в Ташкенте, Узбекистан.

В то время как более 75 процентов всех взрослых, живущих с ВИЧ, получают то или иное лечение, среди детей этот показатель составляет всего 52 процента. Это недопустимая ситуация и несколько учреждений ООН – ЮНЭЙДС, ЮНИСЕФ, ВОЗ и другие – создали глобальный альянс для предотвращения новых случаев ВИЧ-инфекции среди самых юных жителей планеты и предоставления доступа к жизненно необходимому лечению для всех ВИЧ-инфицированных детей к 2030 году.

Новый «Глобальный альянс за прекращение распространения СПИДа среди детей к 2030 году», в который вошли агентства ООН, группы гражданского общества, правительства и международные партнеры, был анонсирован на исторической Международной конференции по СПИДу, которая завершается сегодня в Монреале, Канада.

Здоровое, информированное поколение

Выступая на конференции, Лимфо Нтеко из Лесото рассказала о своем пути от неожиданного диагноза ВИЧ до создания программы «Матери для матерей» по борьбе с гестационной передачей ВИЧ. Нтеко была беременной, когда ей поставили диагноз. «Для достижения успеха нам необходимо здоровое, информированное поколение молодых людей, которые могут свободно говорить о ВИЧ и получать услуги и поддержку, необходимые им для защиты себя и своих детей от ВИЧ», – сказала она делегатам.

Программа «Матери для матерей» уже восемь лет подряд добивается практического исключения передачи ВИЧ от матери к ребенку. «Это показывает, чего можно добиться, если позволить женщинам и другим представителям общества принимать участие в разработке политики с учетом особенностей определенных групп населения», – добавила Нтеко. 

Четыре направления работы

Участники Глобального альянса определили четыре основных направления работы:

  • Ликвидировать разрыв в лечении среди кормящих грудью девочек-подростков и женщин, живущих с ВИЧ, и оптимизировать непрерывность лечения;
  • Предупреждать и выявлять новые случаи ВИЧ-инфекции среди беременных и кормящих грудью девочек-подростков и женщин;
  • Продвигать доступное тестирование, оптимизированное лечение и комплексный уход за младенцами, детьми и подростками, которые сталкиваются или живут с ВИЧ;
  • Решить проблему гендерного неравенства, а также социальных и структурных барьеров, препятствующих доступу к услугам.
Читать также:
Работа «на удаленке»: плюсы и минусы 

Исполнительный директор ЮНЭЙДС Винни Бьянима считает, что «благодаря совместному использованию новых усовершенствованных лекарств, новых политических обязательств и решительной деятельности сообществ мы можем стать тем поколением, которое покончит со СПИДом среди детей. Мы можем победить – но победить мы можем только вместе».

Только благодаря сотрудничеству представителей всех слоев общества можно создать комплексные решения для эффективного предотвращения дальнейшей передачи ВИЧ, убеждены в ЮНЭЙДС.

Похожие истории