Новые требования по декарбонизации морского судоходства 

Фото ИМО Филикстоу – крупнейший контейнерный порт Великобритании Новые требования по декарбонизации морского судоходства 

Международная морская организация (ИМО) сообщила о вступлении в силу новых требований по снижению выбросов парниковых газов в международном судоходстве, на которое приходится большая часть мировых торговых перевозок. Морской транспорт имеет решающее значение для развития экономики, но при этом его стремительное развитие чревато загрязнением окружающей среды.  

 

На морские суда приходится большая часть мировой торговли 

На мореходные компании приходится почти 90 процентов мировой торговли. По морю курсируют и круизы с миллионами туристов. Каждый год морские суда перевозят более 10 млрд тонн грузов, включая сырье, топливо и товары широкого потребления.  

Новые поправки  

1 ноября этого года вступили в силу поправки к Приложению VI к Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов, известной как МАРПОЛ. В них содержится требование к судам ежегодно уменьшать свою углеродную интенсивность, а именно – объемы выбросов парниковых газов в атмосферу. Предполагается, что ответственный фрахтовый менеджер и оператор судового рейса будут внимательно следить за расчетом выбросов парниковых газов в ходе рейса и в случае превышения заданных параметров будут сигнализировать об этом и принимать меры.  

Поправки были приняты в 2021 году в рамках Стратегии – программного документа с планами и конкретными шагами в судоходной отрасли в сфере борьбы с изменением климата.  

Декарбонизация международного судоходства является приоритетной задачей для ИМО

Одна из задач – к 2030 году обеспечить снижение выбросов парниковых газов на 40 процентов по сравнению с уровнем 2008 года. Отрасль собирается добиться этой цели за счет повышения энергоэффективности судов, а также внедрения новых технологий и применения топлива с низким или нулевым содержанием углерода.  

Читать также:
В ООН предложили конкретные меры по преодолению глобального энергетического кризиса

Генеральный секретарь ИМО Китак Лим заявил, что новые поправки касаются краткосрочных мер и обеспечивают важную основу для более амбициозных мер в сфере борьбы с глобальным потеплением.  

«Декарбонизация международного судоходства является приоритетной задачей для ИМО, и мы все стремимся действовать сообща, пересматриваем нашу стратегию и повышаем наши обязательства», – сказал Китак Лим.  

Поправки вводят два новых показателя оценки энергоэффективности: индекс достигнутой энергоэффективности существующих судов (EEXI); и эксплуатационные требования к снижению выбросов на основе нового индикатора углеродоемкости (CII). Такой двойной подход направлен на решение как технических мер – то, как судно модернизируется и оснащается, так и эксплуатационных – как судно работает. 

Поправки по краткосрочным показателям вступают в силу 1 ноября. Требования по определению индекса достигнутой энергоэффективности существующих судов (EEXI); и эксплуатационные требования к снижению выбросов на основе нового индикатора углеродоемкости начинают действовать с 1 января 2023. 

 

Похожие истории